Об авторе

Меня зовут Андрей, мне 33 года, у меня 4-я степень сколиоза (75 градусов).

Когда я пишу эти строки, на «дворе» 2004-10-12.

Возможно, у кого то из Вас создалось впечатление, что я глубоко несчастный и пессимистичный человек, но это совсем не так, скорее наоборот. Конечно, я не являюсь конченым оптимистом, но стараюсь сделать все, что бы чувствовать себя уверенным и жизнерадостным.

О возникновении искривления

Я вырос в весьма благополучной Московской семье, бабушка «готовила обеды», мама работала… и в связи с незнанием возможности возникновения сколиоза, никто не рассматривал мой позвоночник, пока не появились явновыраженные, внешние признаки сколиоза, и хирург не поставил диагноз 2-я степень сколиоза. Тогда мне было 14-15 лет…

Я ходил на гимнастику, массаж…, врачи говорили, что кроме этого ничего не придумаешь, это самое лучшее. Думаю, не стоит описывать все, в подробностях. Когда мне исполнилось 17 лет, убедившись, что, не смотря на консервативное лечение, искривление продолжает расти, решил/решили, что необходимо оперативное лечение и обратились в ЦИТО, где был поставлен диагноз: сколиоз 4-й степени (60 градусов), и получили отказ в хирургическом лечении по причине высокой травматичности операции и, большой вероятности, неблагоприятных последствий, а на прощанье меня «подбодрили» словами: «Радуйтесь, что не шизофреник…»?))).

В дальнейшем, узнав более подробно о применяемой в тот момент, в ЦИТО, методики хирургического лечения, я полностью встал на сторону специалиста, отказавшего мне в операции.

Надо ЖИТЬ дальше

Не сложно представить какое было мое состояние: молодой парень 17 лет с горбом. Не подумайте, что я был близок к суициду, абсолютно нет, даже близко ничего не было, просто было очень тяжело смириться с тем, что ничего нельзя исправить.

Но через некоторое время я смирился с этим и старался не думать об этом. Не скажу, чтобы я испытывал физическую боль, совсем нет, так немного повышенная утомляемость спины и «слабенькие легкие». Я был готов жить с этим.

Для того, чтобы мое заболевание перестало омрачать мне жизнь психологически, оправившись от потрясшего диагноза, я начал интенсивную жизнь: много общался с разными людьми, для чего сменил работу; постоянно говорил себе, что я такой же, а во многом и лучше, чем другие люди и старался никогда не смотреть на свою спину и не ходить к районным специалистам, которые только и могли, что говорить: «Посмотрите, какой сильный сколиоз…»

В общем, я выработал себе чувство абсолютно здорового человека, за исключением тех моментов, когда приходилось: раздеваться на мед. осмотре; редких вопросов не тактичных людей…

Скажу больше, возможно я переборщил, возомнив себя абсолютно здоровым, и порой сильно нарушал налагаемые при сколиозе физические ограничения, что возможно и спровоцировало увеличение искривления, которое сейчас составляет 75 градусов.

На «сегодняшний» день

У меня все хорошо, как в карьере, так и в личной жизни, однозначно убедился в том, что наличие этого изъяна абсолютно не препятствует успешной работе и личным отношениям с людьми, в том числе с женщинами, главное на дать сколиозу «заполнить» Вашу голову и не полениться осмотреться во круг для того, что бы понять, то, что у тебя далеко не самая серьезная проблема со здоровьем и многие бы с радостью поменялись с Вами местами, необходимо просто вести более здоровый и спортивный образ жизни, чем большинство «абсолютно» здоровых людей.

На медицинских сайтах часто встречаю такого рода высказывания: «Больные сколиозом 4-й степени редко доживают до 40 летного возраста», не знаю, из каких источников информации они получили эти данные, но это полностью не соответствует действительности. Я видели и знаю не одного человека с искривлением более 50 градусов и старше 50 лет, которые прекрасно себя чувствуют и ведут активный образ жизни.

Совсем недавно узнал о существовании методики оперативного лечения сколиоза с минимальным риском серьезных осложнений и с отличными результатами коррекции искривления, особенно у подростков, что побудило меня серьезно задуматься об операции.

Будь такая возможности тогда, когда я был подростком, то без раздумья пошел бы на операцию, но сейчас, с возрастом, я стал более рассудительным и осторожным и все ответственные решения стараюсь принимать взвешенно.

Обязательно отвечу, и поделюсь информацией, со всеми кто захочет и нуждается в этом.

10.12.2004 г.

С уважением, Андрей.

P.S.

В марте 2005 г. мне была произведена оперативная коррекция сколиотической деформации позвоночника.

О ее результатах, моем самочувствии можете узнать в разделе «Фотоальбом».