Сколиоз

Белое и красное мясо одинаково “нагружает” нас холестерином

Вопреки распространенному мнению, на уровень холестерина в крови в равной степени влияет потребление и красного, и белого мяса, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition.

Потребление красного мяса теряет популярность в течение последних нескольких десятилетий из-за опасений по поводу его связи с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве более здоровой альтернативы красному мясу руководства по питанию поощряют потребление домашней птицы. Однако до сих пор не проводилось всестороннего сравнения влияния красного мяса, белого мяса и не мясных источников белка на уровень холестерина в крови.

Ученые из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института были удивлены открытием, что при высоком уровне потребления красного мяса или белого мяса домашней птицы уровень холестерина в крови повышается сильнее, чем при потреблении сопоставимого количества растительных белков. Более того, этот эффект наблюдался независимо от содержания в рационе насыщенных жиров (высокий уровень которых в одинаковой степени увеличивал уровень холестерина в крови при любых источниках белка).

«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так – их влияние на холестерин одинаково, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны», – сообщил старший автор исследования Рональд Краусс (Ronald Krauss).

Полученные результаты особенно примечательны тем, что они указывают целесообразность ограничения мяса в целом для снижения уровня холестерина в крови. Как показало исследование, наиболее полезными с точки зрения уровня холестерина в крови являются белки, содержащиеся в овощах, молочных продуктах и бобовых.

Кроме того, исследование выявило, что потребление большого количества насыщенных жиров увеличивает концентрацию в крови крупных частиц ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина), которые имеют более слабую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем частицы меньшего размера.

По сравнению с постным рационом, красное и белое мясо также увеличивало количество крупных частиц ЛПНП. Следовательно, возможна переоценка принятых стандартов уровня холестерина ЛПНП в качестве измерения риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку стандартные тесты на холестерин ЛПНП могут в первую очередь отражать уровень содержания крупных частиц ЛПНП.

«Наши результаты показывают, что нынешняя рекомендация по ограничению потребления красного и белого мяса не должна основываться только на их влиянии на уровень холестерина в крови. Действительно, другие эффекты потребления красного мяса могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и эти эффекты должны быть изучены более подробно в целях улучшения здоровья», – резюмировал Краусс.

12.06.2019

Читайте также

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Настало время зимы и дни стали все короче и пасмурнее. Количество витаминов, которые накапливались в организме летом, постепенно снижаются. Очень редко можно встретить человека по-настоящему счастливого с сияющими глазами и это не только через погоду.

Пропаганда о вреде холестерина

Коммерческая пропаганда, в частности торговая и частная медицинская, годами убеждала миллионы людей во многих странах отказаться от употребления животных жиров и перейти на растительные, а также обезжиренные, в том числе мясные, рыбные, молочные продукты.

Диета для любителей мяса


Диета, диеты, только эффективные диеты


Тощая диета

Что нельзя употреблять в пищу:

Хлеб и мучные изделия, все крупы, сахар и звменитель сахара тоже, фрукты (т.к. в них тоже содержится сахар), все молочные продукты, морковь, кукуруза, картофель, алкаголь и различные сладкие напитки.

Что можно есть:

Модуль станции переливания крови не могут ввести в строй из-за отсутствия регистрационного удостоверения

В Пензе главного врача областного клинического центра крови подозревают в превышении должностных полномочий – уголовное дело заведено по ч.1 ст. 286 УК РФ. Ранее комиссия тероргана УФАС признала в действиях медучреждения и ООО «Проект инжиниринг девелопмент» нарушение закона о защите конкуренции, выразившееся в заключении антиконкурентного соглашения.