Сколиоз

Эксперт: людей сначала калечат, а потом лечат, затрачивая колоссальные средства из госбюджета

В России растет количество онкологических заболеваний и одной из причин является плохая экологическая ситуация и отсутствие законов, которые контролируют организацию мусорных полигонов и разработку карьеров. Об этом заявляет управляющий директор проекта «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова.

Эксперт ссылается на данные главного онколога России Михаила Давыдова, по словам которого рак легкого является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Провоцируют его в том числе и различные вредные примеси, ядовитые вещества и канцерогены, которые вдыхают люди. Ежегодно в России организуется около 20 тысяч несанкционированных свалок, а продукты разложения отходов повсеместно попадают в воздух, почву и воду.  По официальным данным, сегодня в стране около 4 тысяч мусорных полигонов, включенных в реестр объектов размещения отходов. Это более 4 млн га земли.

Согласно ст.8 закона РФ «О недрах» пользование недрами вблизи населенных пунктов и на территориях пригородных зон может быть запрещено, если это угрожает жизни и здоровью людей и наносит вред окружающей среде. По словам управляющего директора проекта «ОнкоСтоп», местные жители и активисты, которые выступают против разработки карьеров и открытия мусорных полигонов вблизи своих домов, не могут доказать данный факт. Им удается добиться лишь того, что компании, ведущие подобную деятельность, платят небольшие штрафы, а о прекращении разработки карьера речи обычно не идет.

«Я обратилась к министру здравоохранения Московской области Дмитрию Маркову с просьбой пресечь вырубку лесных насаждений и разработку карьера из-за пагубного влияния запыленного воздуха на здоровье людей. В ответ поступило предложение обратиться в Министерство экологии и природопользования. В официальном письме от Минздрава Московской области говорилось, что в их полномочия «не входит определение причинно-следственных связей и влияния на здоровье граждан, указанных в обращении фактов». Официальный представитель Минздрава МО также уверил, что «на данный момент уровень заболеваемости органов дыхания не превышает средне областной показатель». Однако статистика говорит об обратном: в год рак легких диагностируется у более чем 60 тысяч человек», – рассказала Ксения Ловцова.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, которые требуется пересматривать, карьеры по добыче полезных ископаемых в зависимости от их вида могут находиться на расстоянии от 100 до 500 метров от жилых зданий. Два года назад Законодательное собрание Республики Карелия внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, запрещающий добычу полезных ископаемых на расстоянии менее 5 км от границ жилых домов. «Это разумные границы. Но данная инициатива так и осталась нереализованной», – отметила эксперт.

По мнению экологов, свалки и мусоросжигательные заводы должны строиться как минимум в 10-15 км от жилья, и это важно урегулировать законодательно.  «Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на благоприятную среду обитания. Пока же мы наблюдаем ситуацию, при которой людей сначала калечат, а потом лечат, затрачивая на это колоссальные средства из государственного бюджета. Поэтому в объявленный Президентом России Год экологии стоит задуматься о том, чтобы с осторожностью подходить к вопросам организации мусорных полигонов и разработке карьеров», – отмечает эксперт.  

26.10.2017

Читайте также

Эксперт: нам удается переубедить родителей, которые отказываются от вакцинации

В 90% случаев родителей, которые отказываются от вакцинации, все-таки удается переубедить. Об этом сообщила заместитель главврача по медицинской части Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера (СОКПТД), главный детский фтизиатр Приволжского федерального округа Лада Барышникова.

В России растет количество жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о росте числа жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи. По ее данным, за 2017 г. их количество увеличилось на 10%.

Фото: ombudsmanrf.org

Как лечат рак в России: доступна ли в нашей стране современная лучевая терапия

Российские клинические рекомендации по лечению большинства локализаций рака практически не отличаются от европейских и предполагают дорогостоящие комбинированный или комплексный методы. То есть, использование трех основных методов (хирургического, лучевого, химиотерапии).

BCG: 20–30% бюджета на здравоохранение в России расходуется неэффективно

Аналитики BCG обнаружили проблемы на всех уровнях российской системы здравоохранения. По их расчетам, 20–30% государственных денег на эту сферу расходуется впустую.

Фото: onf.ru