Сколиоз

Эвтаназия без согласия больного вызвала скандал в Бельгии

Бельгийские врачи провели эвтаназию больному без его осведомленного согласия. Решение было принято родственниками тяжело больного пациента, хотя сам он никогда таких намерений не высказывал.

Эвтаназия в Бельгии легальна с 2002 года, но данная ситуация вызвала скандал Государственной комиссии по эвтаназии. Один из ее членов, доктор Виллем Дистельман, официально покинул ведомство и опубликовал открытое письмо в знак своего несогласия с конкретным решением и с недостаточностью регулирования в этой сфере.

По утверждению Дистельмана, пожилой пациент с болезнью Паркинсона, которая привела к тяжелой деменции, был не в состоянии ни согласиться на эвтаназию, ни понять, какая процедура ему предстоит. Ранее в своей жизни он никогда не высказывался за подобный исход. Решение «прекратить его страдания» было принято его родственниками, с которыми согласись врачи.

Виллем Дистельман уверен, что данный факт можно квалифицировать как умышленное убийство, хотя медицинская комиссия, рассматривавшая дело, не поддержала данный вывод, и отказалась направлять материалы в правоохранительные органы.

Комиссия заявила, что пациенту фактически была проведена не эвтаназия, а «терминальная седация» – намеренное медикаментозное подавление сознания больного. Введение больших доз наркотических средств лишь «облегчило симптомы», но не преследовало цели прекратить жизнь больного.

Доктор Дистельман, не согласившись с этим утверждением, инициировал создание петиции призывающую к более жесткому контролю эвтаназии в отношении психически больных и недееспособных пациентов. Документ подписали уже более 360 его коллег-докторов и ученых.

«Эвтаназия»— достаточно узкий термин, описывающий конкретную медицинскую процедуру: активное убийство неизлечимо больного человека, исполненное по его просьбе путем введения врачом лекарственных препаратов.

  • Если препараты, предоставленные врачом, вводит сам желающий умереть— это не эвтаназии, и подобное действие следует называть «ассистированным самоубийством».
  • Не будет являться эвтаназией и убийство пациента врачом, если желание умирать у пациента отсутствует. Это просто убийство.
  • Отказ от дополнительного лечения заведомо умирающего больного— также не эвтаназия.
25.02.2018

Читайте также

Прокуратура Ростовской области через суд обязала районные власти оплатить доставку пациента на гемодиализ

Прокуратура Орловского района Ростовской области провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его прав на получение медицинской помощи в центральной районной больнице. Было установлено, что районной администрацией и ЦРБ не было обеспечено проведение пациенту гемодиализа в рамках территориальной программы ОМС.

Чрезвычайная комиссия по проблемам здравоохранения чудодейственного лекарства не нашла

Чрезвычайная комиссия для урегулирования вопросов в сфере регионального здравоохранения была сформирована в Ульяновской области в середине августа этого года, вскоре после коррупционного скандала с участием министра здравоохранения и депутата регионального Законодательного собрания.