Сколиоз

Новые данные: ЭКО увеличивает риск рака молочной железы

Как показало исследование Копенгагенского университета, женщины, родившие детей при помощи ЭКО, чаще заболевают раком молочной железы. Результаты были представлены на ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене.

Исследователи проанализировали данные 625712 датских женщин, которые отслеживались в течение 21 года. Часть женщин получала вспомогательную репродуктивную терапию (ЭКО).

Было выявлено, что женщины, проходившие лечение от бесплодия, имеют увеличенный риск развития рака молочной железы – среди них вероятность заболеть выше на 10%.

У женщин, начавших лечение бесплодия в возрасте старше 40 лет, риск повышается до 31%, с учетом поправки на нулевую степень (отсутствие детей), которая является известным фактором риска развития рака молочной железы.

«Мы видим постепенное увеличение риска, особенно среди женщин старше 40 лет», – сказала Дитте Вассард (Ditte Vassard), которая представляла результаты исследования на конференции.

Женщины, чей первый ребенок родился в результате ЭКО в возрасте 40 лет и старше, имеют на 65% больше шансов заболеть, чем при самостоятельном зачатии в том же возрасте. Исследователи предположили, что «виновником» может быть изменение гормонального фона. ЭКО обычно предусматривает использование сильнодействующих лекарств, стимулирующих яичники к росту яйцеклеток, что приводит к увеличению уровня эстрогена, повышая тем самым риск возникновения и развития некоторых видов рака молочной железы.

«Повышенный риск может быть связан с возрастной уязвимостью к воздействию гормонов или к более высоким дозам гормонов во время лечения», – рассказала Дитте Вассард.

Эксперты назвали полученные результаты «тревожным звоночком» и отметили необходимость предупреждения пациентов о потенциальной опасности.

«Это открытие подчеркивает необходимость консультирования женщин относительно потенциального риска для их здоровья в будущем», – пояснила профессор Гиита Наргунд (Geeta Nargund) из больницы Святого Георгия в Лондоне.

«Использование лекарств и дозировок должно быть сведено к минимуму. Мы не можем быть удовлетворены долгосрочными последствиями. Предыдущие исследования были обнадеживающими в отношении рака молочной железы, но очевидно, что обсуждение не закрыто», – добавила доктор Джейн Стюарт (Jane Stewart), председатель Британского общества фертильности.

«Это открытие не должно вызывать тревогу. Полученные данные должны инициировать дальнейшие исследования для подтверждения повышенного риска», – резюмировал доктор Рой Фаркхарсон (Roy Farquharson) из Ливерпульской женской больницы.

03.07.2019

Читайте также

Ранний ужин снижает риск развития опухолей молочной железы и простаты

Если ужинать до девяти часов вечера или хотя бы выдерживать интервал в два часа между едой и отходом ко сну, можно снизить риск развития рака молочной железы и простаты. У людей, следующих такому ритму питания, вероятность развития этих опухолей ниже на 20%, чем у тех, кто ужинает после десяти часов вечера. Об этом говорится в новой научной работе испанских ученых.

Факторы риска развития рака в период менопаузы

Ученые из Дании установили, что у женщин в постменопаузе абдоминальный жир в области живота может увеличить риск развития злокачественных новообразований.

В ходе исследований ученые оценили состояние здоровья 5855 женщин со средним возрастом 71 год, которые наблюдались в течение 12 лет.

У мужчин тоже бывает рак молочной железы

Гинекомастия на сегодняшний день весьма распространенное заболевание среди мужчин, – объясняет онколог-маммолог Олег Козак. – Причины его, как правило, множественные, но пусковым механизмом чаще всего служат нарушения в эндокринной, половой или нервной системе.