Сколиоз

Педиатры говорят, что детям лучше не контактировать с этими веществами

Дети сталкиваются с определенными рисками для здоровья, связанными с определенными пищевыми добавками и химическими составляющими упаковок еды, сообщается в новом заявлении Американской академии педиатрии (AAP), опубликованном в журнале Pediatrics.

«Как педиатры, мы особенно озабочены значительными пробелами в данных о влиянии на здоровье детей многих веществ», – сказал ведущий автор исследования доктор Леонардо Трансанде (Leonardo Trasande)

Авторы надеются, что этот отчет поможет в лучшем регулировании вредных добавок. В настоящее время Трасанде рекомендует снизить употйебление консервированное пищи, меньше пользоваться пластиком при использовании микроволновых печей и увеличить потребление фруктов и овощей.

Вот четыре основные группы химических веществ, перечисленных авторами.

Искусственные пищевые красители

Отчет цитирует исследования, которые показывают связь между пищевыми красителями и ростом гиперактивного поведения у некоторых детей. После исключения синтетических красителей из диеты симптомы гиперактивности и дефицита внимания уменьшались.

Бисфенол А и другие бисфенолы

Бисфенол А (БФА) используется для улучшения пластических свойств пластиковых контейнеров и в оболочках металлических банок. Администрация по контролю за лекарствами и продуктам питания (FDA) запретила использование этих веществ в «чашках-поилках», но для других продуктов ограничений нет.

Некоторые исследования показывают, что взрослые нормально переносят бисфенолы, но эти вещества могут быть более опасными для детей, поскольку их организм еще развивается. К некоторым рискам, перечисленным в отчете, относят изменение времени полового созревания, увеличение количества жира в организме, ухудшение детородной функции.

Фталаты

Фталаты часто используются в пластиковых оберточных пленках и других упаковочных материалах. Их связывают с такими проблемами со здоровьем у детей, как увеличение риска астмы, повышенное артериальное давление, ожирение и др.

Авторы отчета рекомендуют родителям избегать разогревания еды и напитков в микроволновках в пластике. Это может способствовать попаданию фталатов и БФА в пищу.

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты – добавки, используемые для консервации и улучшения цвета пищи вроде консервированных мясных продуктов и переработанной еды. В отчете говорится, что нитраты и нитриты могут влиять на выработку гормона щитовидной железы и даже в определенных случаях превращаться в канцерогены.

Перфторалкильные вещества, используемые для упаковки еды, также были названы в связи с их вредным влиянием на щитовидную железу.

«Даже на базовом уровне мы понимаем, что гормон щитовидной железы важен для развития головного мозга и функции сердца, функции костей и мышц. Практически каждая система затронута им», – сказал Трасанде.

29.07.2018

Читайте также

Риск диабета от воздействия химических веществ помогут снизить диета и упражнения

Некоторые химические вещества, содержащиеся в пищевых упаковках и иногда в других товарах, связаны с повышенным риском развития диабета. Но значительную часть этого дополнительного риска можно снизить изменениями в диете и физическим упражнениям. К такому выводу пришли американские ученые, которые опубликовали свои результаты в журнале Diabetes Care.

У детей, взрослеющих позже сверстников, может быть выше риск переломов костей


Новое исследование, проведенное учеными Бристольского университета (Великобритания), связывает прочность костей с моментом полового созревания. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Гормоны щитовидной железы и их диагностическое значение

       

Щитовидная железа важнейший эндокринологический орган человека. Все виды обмена регулируются гормонами данной железы, уровень которых используется для диагностики функционального состояния организма.

Артериальное давление и уровень холестерина в молодости связаны со здоровьем сердца в старости

Согласно новому исследованию, повышенный уровень холестерина и артериального давления в возрасте до 40 лет выше может существенно повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в более позднем возрасте.