Сколиоз

Регулярная половая жизнь говорит о хороших шансах выжить после инфаркта

Люди, пережившие инфаркт, но продолжающие вести активную половую жизнь, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто не занимается сексом. Исследование, которое провели ученые из Тель-Авивского университета, опубликовано в American Journal of Medicine.

Ученые в течение 22 лет наблюдали за 1120 пациентами обоих полов, которым на момент первого инфаркта было до 65 лет. За исследуемый период умерло 524 человека.

По сравнению с людьми, которые сообщали, что вообще не занимались сексом в течение года, предшествовавшего инфаркту, у тех, кто имел половые контакты более одного раза в неделю, вероятность умереть на протяжении периода исследования была на 27% ниже. У тех, кто занимался сексом раз в неделю, вероятность смерти была ниже на 12%, а у занимавшихся сексом реже – на 8%.

Связь между сексом и выживаемостью оказалась еще сильнее у пациентов, уже переживших инфаркт, хотя в данном случае было меньше различий между пациентами в плане частоты половых контактов. По сравнению с теми пациентами, у которых не было половых контактов, у тех, кто занимался сексом реже одного раза в неделю в течение периода наблюдения, вероятность смерти была ниже на 28%. У тех же, кто занимался сексом еженедельно – на 37% меньше, а у тех, кто занимался сексом больше чем раз в неделю – на 33% ниже.

По мнению экспертов, это не удивительно, так как более сексуально активные люди в целом были моложе и здоровее. Людям, которые занимались сексом чаще раза в неделю в течение года, предшествовавшего инфаркту, в начале исследования было в среднем 49 лет, а средний возраст тех, кто вообще не занимался сексом в течение года, был 58 лет. У сексуально пассивных людей в течение года, предшествовавшего инфаркту, также чаще наблюдалось повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет и множественные хронические проблемы со здоровьем. Кроме того, лишь менее половины сексуально неактивных людей жили с постоянным партнером в течение года, предшествовавшего инфаркту, по сравнению с 94% людей, которые занимались сексом чаще, чем раз в неделю. За год до инфаркта 67% людей, которые не занимались сексом, также вообще не занимались спортом, по сравнению с 45% людей, которые занимались сексом чаще раза в неделю.

Когда исследователи учли возраст, образ жизни, прочие заболевания и социально-экономические факторы, связь между сексуальной активностью и выживаемостью после инфаркта стала не столь отчетливой. Авторы, тем не менее, полагают, что частый секс приводит к биологическим изменениям, которые помогают людям жить дольше. Регулярный секс связан с повышением уровня гормона тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. Низкий уровень тестостерона связан как с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так и с низким сексуальным желанием, поэтому у людей, чаще занимающихся сексом, может снижаться и риск заболеваний сердца. Также возможно, что сексуальная активность является признаком относительно лучшего здоровья, а не его причиной. Исследование не доказывает, что секс может помочь прожить дольше после инфаркта.

02.07.2020

Читайте также

Регулярная половая жизнь после инфаркта продлевает человеку жизнь


Коитус раз в неделю продлевает жизнь после инфаркта, установили исследователи из Израиля.

Издание The American Journal of Medicine опубликовало результаты работы ученых из Университета Тель-Авива. Эти специалисты пришли к заключению о том, что половые акты с регулярностью не реже одного раза в неделю продлевают жизнь пациентам, перенёсшим инфаркт.

Физическая активность в течение всей жизни снижает риск колоректальной аденомы

Эффект от физических упражнений средней интенсивности, выполняемых ежедневно более 60 минут в день, аккумулируется в течение жизни, снижая в зрелом возрасте на 39% риск развития прогрессирующих аденоматозных полипов, которые являются предшественниками колоректального рака. К такому выводу пришли авторы эпидемиологического исследования, опубликованногов British Journal of Cancer.

Артериальное давление и уровень холестерина в молодости связаны со здоровьем сердца в старости

Согласно новому исследованию, повышенный уровень холестерина и артериального давления в возрасте до 40 лет выше может существенно повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в более позднем возрасте.