Сколиоз

Труднее не столько что-то вспомнить, сколько вовремя отфильтровать неуместные воспоминания

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Джонса Хопкинса (США), объясняет, почему некоторым пожилым людям, не имеющим заметные когнитивные проблемы, труднее, чем молодым, отделить ненужную информацию от существенной. Результаты исследования опубликованы в Neurobiology of Aging.

Ученым удалось установить, что происходит в мозге, когда молодые и старые люди пытаются вспомнить то, что хранит долговременная память. Их работа также поможет выяснить, почему когнитивные способности одних людей снижаются с возрастом, в то время как у других остаются обостренными.

«Усилия что-либо вспомнить могут не увенчаться успехом не только из-за слабости памяти, но и потому, что вы не можете подавить другие, неуместные, воспоминания, — говорит ведущий автор, когнитивный нейробиолог из Университета Джонса Хопкинса Сьюзан Кортни (Susan Courtney). — То есть некоторые проблемы с памятью связаны не столько с самой памятью, сколько с поиском правильной информации в нужное время для решения той или иной задачи».

В исследовании приняли участие 34 молодых человека в возрасте от 18 до 30 лет и 34 пожилых человека 65–85-ти лет. Они выполняли в уме арифметическую задачу, а в это время с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии измерялась активность их мозга. Также исследователи использовали другие изображения, чтобы измерить целостность связей между частями мозга — его внутренними структурами.

С помощью задания сравнилась способность участников блокировать неактуальную информацию, автоматически извлекаемую из долговременной памяти. Их попросили указать, являются ли ответы к примерам на сложение или умножение правильными. Например, 8 ×4 = 12 или 8 + 4 = 32. Подобные примеры могут вызвать замешательство, поскольку на первый взгляд путаницу можно не заметить и принять неправильный ответ за верный, основываясь на долговременных воспоминаниях об арифметических действиях. Такого замешательства не возникало, когда участников просили ответить, можно ли считать ложным уравнение — такое как 8 ×4 = 22. Чтобы усложнить задачу, испытуемых иногда просили переключиться на умножение сразу после того, как они видели символ сложения, и наоборот.

Пожилые люди отвечали на вопросы на доли секунды медленнее, чем молодые, особенно когда испытывали замешательство. Однако при сканировании мозга у участников двух возрастных групп обнаруживалась более существенная разница. У пожилых людей, испытывавших больше затруднений из-за замешательства, лобная доля мозга активизировалась больше, чем у молодых.

Визуализация мозга показала, что у некоторых пожилых участников исследования нервные волокна, соединяющие переднюю и заднюю части мозга, по-видимому, с возрастом были повреждены. Однако у многих их ровесников волокна были в таком же состоянии, как у молодых испытуемых. По словам автора исследования Томаса Хино (Thomas Hinault), чем больше целостность этих волокон, тем лучше участник выполнял задания.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что во время выполнения самых сложных частей задачи, когда участникам приходилось переключаться между умножением и сложением, люди с волокнами в хорошем состоянии думали даже лучше, чем в случае с легкими задачами. Это говорит о возможности тренировать ум, чтобы обострить его.

«Если у вас хорошие связи в нейронной сети мозга, тренировки помогут», — сказала Кортни.

24.05.2020

Читайте также

Гены, связанные с болезнью Альцгеймера, могут ухудшать работу мозга в юном возрасте

Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, начинает оказывать влияние на когнитивное здоровье гораздо раньше, чем предполагалось – еще до взросления, согласно новому исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета и опубликованному в Neurobiology of Aging.

Люди старше 55 лет не должны ждать выхода на пенсию, чтобы уделять время здоровью

Согласно новому отчету Университета Восточной Англии, люди зрелого возраста должны поддерживать свой уровень физической активности, если они хотят после выхода на пенсию быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Отчет опубликован на ресурсе Active Norfolk.

Помогать конкретным людям полезно для мозга


В головном мозге при этом получают импульс для развития те же процессы, которые происходят, когда родители заботятся о детях, – данный факт выявили американские исследователи из Питтсбургского университета. Результаты их работы опубликовал журнал Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

Новые возможности сканирования сосудов головного мозга доступны москвичам

Правильное кровоснабжение головного мозга является ключевым фактором не только полноценной жизни, но и самой возможности жить. Ведь по статистике именно по причине острого нарушения кровоснабжения самого важного органа человека происходит немалая часть смертей. Именно поэтому все проблемы с этим важно выявить как можно раньше и получить о них максимальное количество сведений.