Сколиоз

Ученые обнаружили связь цистита и пиелонефрита с инсультом

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke, некоторые инфекции были определены как возможные триггеры инсульта, причем наиболее сильная связь зафиксирована между инфекциями мочевыводящих путей и ишемическим инсультом.

Предыдущие исследования изучали инфекции как триггеры инсульта, но данные были ограничены корреляцией острых инфекций с ишемическим инсультом – типом инсульта, вызванным закупоркой кровеносных сосудов головного мозга. В этом исследовании рассмотрен более широкий спектр инфекций, а также проанализированы связи с двумя другими типами инсульта: внутримозговым кровоизлиянием (разрыв кровеносного сосуда в головном мозге) и субарахноидальным кровоизлиянием (кровотечения во внутренней оболочке мозга).

«Медицинские работники должны знать, что инсульт может быть вызван инфекциями. Вникание в предыдущие недели или месяцы жизни пациента до инсульта иногда помогает выявить возможные причины инсульта, если в то время была инфекция», – рассказал старший автор исследования Мандип Дхамун (Mandip Dhamoon) из Медицинской школе Икана Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Исследователи использовали базы данных отделений стационаров и неотложной помощи общественных больниц штата Нью-Йорк с 2006 по 2013 год. Электронные коды медицинских записей использовались для идентификации госпитализаций и посещений отделения неотложной помощи по поводу трех типов инсульта и инфекций – кожных, мочевыводящих путей, брюшной полости, дыхательных путей и сепсиса. Записи о госпитализации по поводу инфекций рассматривались за 7, 14, 30, 60, 90 и 120 дней до возникновения инсульта.

Исследователи обнаружили, что все типы инфекций были связаны с повышенной вероятностью именно ишемического инсульта. Самая сильная связь была выявлена с инфекциями мочевыводящих путей – повышение более чем в три раза риска ишемического инсульта в течение 30 дней после госпитализации по поводу инфекций. Для всех типов инфекций величина риска инсульта снижалась с увеличением периода времени, предшествовавшего возникновению ишемического инсульта.

Что касается внутримозгового кровоизлияния, наиболее сильной оказалась связь с инфекциями мочевыводящих путей, сепсисом и респираторными инфекциями. Возникновение субарахноидального кровоизлияния связано лишь с одним типом инфекций – респираторными.

«Наше исследование показывает, что нам необходимо приложить больше усилий к пониманию, почему и как инфекции связаны с возникновением различных видов инсульта, и это поможет определить, что мы способны сделать для предотвращения этих типов инсультов. Данные свидетельствуют о возможных предпосылках для вакцинации, приема антибиотиков или интенсивного антитромботического лечения не только с целью предотвращения инфекций, но и с целью предотвращения инсульта у тех, кто считается подверженным высокому риску», – резюмировал Мандип Дхамун.

06.01.2021

Читайте также

Начало лечения инсульта на 15 минут раньше может спасти жизнь и предупредить инвалидность

Новое американское исследование, опубликованное в JAMA Network, показало, что если инсульт начинать лечить на 15 минут раньше, то это значительно улучшит исход болезни. Группа ученых из Медицинской школы им.

Одновременный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17% – исследование


Об опасности одновременного приема витамина D и кальция в таблетках сообщили исследователи из Университета Западной Вирджинии.

Пожилые пациенты часто страдают от бессимптомного инсульта после операции


Результаты нового исследования показывают, что до трех миллионов человек в возрасте старше 65 лет могут испытывать «тихий», или бессимптомный, инсульт в течение года после операции. Отчет об исследовании опубликован в журнале Lancet.

Фигура женщины показывает степень риска развития инфаркта и инсульта

У пожилых женщин с относительно большим количеством жира в области живота более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с женщинами, у которых больше жира в районе бедер. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в European Heart Journal.