Сколиоз

Украина запускает реформу здравоохранения

Верховная рада Украины приняла закон, который позволит дать старт медицинской реформе. Предложенный правительством законопроект №6327 поддержали 240 народных депутатов, теперь его еще должен подписать президент. Документ вводится в действие с 1 января 2018 поэтапно.

Реформа предполагает внедрение принципа «деньги идут за пациентом», действующего, кстати, и в России. А также легализует платные услуги в госбольницах. Пациентам оставили право выбирать врача. Но при этом обязали проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном Министерством охраны здоровья.

Закон делит медицинские услуги на три вида: бесплатные, частично оплачиваемые государством и платные. Из бюджета будут оплачиваться медуслуги, изделия и лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами, то есть на экстренном и первичном уровне. Частично будут компенсировать медицинские услуги на вторичном и третичном уровнях. При этом компонент непосредственно медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Тарифы на бесплатную медицинскую помощь каждый год будет утверждать правительство. При этом программа медгарантий утверждается парламентом в составе закона о госбюджете на соответствующий год и должна составлять не менее 5% ВВП. Правительство создаст перечень программ общественного здоровья, разработает меры борьбы с эпидемиями, правила проведения медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, которые также будут финансироваться государством.

Государственные и коммунальные медучреждения смогут предоставлять платные услуги в объеме не более 20% от всех предоставленных услуг и только к концу 2024 года.

Законопроект предусматривает, что зарплата врачей должна быть не меньше 250% от средней зарплаты в Украине за июль предыдущего года. В этом году средняя зарплата в Украине составила 7360 грн (16 тыс. рублей), следовательно в 2018 году медки должны будут получать от 18 400 грн (40 тыс. рублей).

Минздрав еще не утвердил перечень услуг, которые станут платными в результате реформы, не известен и примерный размер тарифов. В ведомстве утверждают, что стоимость медицинской помощи в государственных ЛПУ будет в среднем на 10–20% ниже, чем у частников.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

21.10.2017

Читайте также

В 2018 году к интернету будут подключены все поликлиники и больницы, но не ФАПы

До конца 2018 года все поликлиники и больницы будут подключены к широкополосному интернету. Об этом сообщила 12 октября на межфракционных парламентских слушаниях, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Частная клиника LeoMed в Киеве оказывает медицинские услуги на самом высоком уровне

Медицинская сфера, как всем нам очень хорошо известно, в последнее время стала полигоном для испытания и внедрения самых современных технологических решений. И нет ничего удивительного в том, что те проблемы, которые ранее являлись неразрешимыми, либо решались с большими затратами ресурсов и времени, а также с сомнительным результатом, сейчас перестали быть такими серьезными.

Законопроект о ликвидации медорганизаций позволит защитить интересы граждан

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который устанавливает условия принятия решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций, позволит защитить интересы граждан в предоставлении им медицинской помощи.

Где в Подольске можно получить качественные медицинские услуги

Медицина в России развивается огромными темпами, но, к сожалению, далеко не всем учреждениям такого рода доступна вся полнота современных технологических решений и лучшее оборудование. При этом многие ошибочно считают, что самые высококлассные услуги такого рода стоят очень дорого.