Сколиоз

В Ульяновской области ищут способы снижения «кредиторки» сельских ЛПУ

В Ульяновской области готовят антикризисную программу для районных учреждений здравоохранения, которые уже несколько лет функционируют в условиях постоянно растущей кредиторской задолженности. На начало года суммарный долг ЛПУ перешагнул порог в 1 млрд руб., увеличившись практически в три раза по сравнению с 2016 г.

{{img-0}}

О серьезных финансовых проблемах медицинских учреждений говорилось в марте на выездном заседании Комитета по социальной политике областного Законодательного собрания, которое состоялось в перинатальном центре «Мама». Министр здравоохранения и социального благополучия Рашид Абдуллов назвал несколько причин кризисной ситуации: дефицит финансового обеспечения территориальной программы госгарантий, наличие в медучреждениях региона почти 500 профицитных коек, слабое материально-техническое состояние многих ЛПУ.

«Практически все сельское здравоохранение региона было переведено на более низкие тарифы финансирования после того, как ФОМС выдвинул жесткие требования к качеству и уровню оказания медпомощи. Другими словами, никакого сокращения финансирования отрасли не произошло, сумма выделяемых средств в последние годы даже увеличилась. Но диспропорция привела к тому, что значительная часть сельских больниц сегодня являются несостоятельными, с арестованными счетами и огромными долгами», –  считает председатель Комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике  Игорь Тихонов.

В настоящее время власти вынуждены использовать политику латания дыр. Так, распоряжением губернатора из областного бюджета для частичного решения проблемы было выделено 198,8 млн руб.  Однако назрело принятие комплексных мер и разработка некой дорожной карты. Для исправления ситуации Министерство здравоохранения и соцблагополучия Ульяновской области считает необходимым провести оптимизацию ресурсов: освободиться от неиспользуемых площадей, тем самым сократив расходы и по коммунальным платежам, и по налогу на недвижимость, сократить излишние ставки работников, не связанных с оказанием медицинской помощи (экономистов, бухгалтеров).

Ожидается, что 4 апреля эта тема будет обсуждаться на встрече председателя правительства области с региональными министрами здравоохранения и финансов.

05.04.2018

Читайте также

Рост финансирования здравоохранения позволит повысить тарифы на все виды медпомощи в рамках ОМС  

Увеличение объема средств в Фонде обязательного медицинского страхования будет направлено на повышение тарифов на все виды медпомощи в программе госгарантий и зарплату медработникам.  

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря сообщил, что общее финансирование здравоохранения вырастет в 2018 году до 4,1% ВВП с нынешних 3,8%.

Совет главных врачей создан при Минздраве Тверской области

При Министерстве здравоохранения Тверской области создан Совет главных врачей. Новый совещательно-консультативный орган будет разрабатывать предложения, направленные на решение проблем в здравоохранении области, повышение эффективности и качества работы медицинских организаций, подведомственных министерству.

{{img-0}}

В Тюмени намерены позаимствовать опыт Казахстана в организации работы системы здравоохранения  

Власти Тюменской области будут внимательно наблюдать за тем, как Казахстан переходит на систему организации здравоохранения и подготовки медицинских кадров, принятую в США. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев по результатам рабочего визита делегации региона в Астану.

{{img-0}}

Министр здравоохранения США уволен из-за скандала

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку министра здравоохранения и социальных служб Томаса Прайса. Карьеры чиновнику стоила практика найма за казенный счет частных самолетов для рабочих поездок по стране.

Фото: Nna-leb.gov.lb