Сколиоз

Дешевые препараты существенно облегчают химиотерапию для больных лейкемией

Немецкие ученые испытали новое сочетание лекарств в дополнение стандартной терапии.

{{img-1}}
Подтверждена эффективность нового метода лечения острого миелоидного лейкоза

Стандартная химиотерапия у больных острым миелоидным лейкозом переносится многими с трудом, что нередко приводит к преждевременной смерти. Ученые из университетской больницы Фрайбурга (Германия) успешно применили в дополнение к стандартной терапии родственный витамину А препарат третиноин в сочетании с транилципромином, который направлен на преодоление резистентности. Испытания на пациентах шести немецких медицинских центров показали высокую эффективность лекарств.

Третиноин изменяет способ считывания генов, поэтому его можно отнести к категории эпигенетических препаратов. Соответствующие клетки перепрограммируются и не погибают при применении химиотерапии. Это делает лечение менее болезненным. Тритиноин уже успешно применялся в лечении острого промиелоцитарного лейкоза, но в других формах острого миелоидного лейкоза раковые клетки изначально проявляли резистентность. Для ее преодоления терапию дополняет транилципромин, ранее применявшийся в качестве антидепрессанта. Оба препарата были давно допущены к применению.

30.10.2018

Читайте также

Ученые назвали единственный способ противостоять болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание, которое со временем снижает умственные способности, память и разрушает личность. Ожидается, что число пожилых людей, которые будут страдать болезнью Альцгеймера, к 2050 году увеличится по меньшей мере в три раза.