Сколиоз

Меньше поспали: больше поели

Люди, которые спят менее 7 часов в сутки, больше времени проводят за едой, тем самым увеличивая риск ожирения, обструктивного апноэ сна и сахарного диабета.


Об этом сообщается в American Journal of Health Promotion.


Связь между ожирением и нехваткой сна далеко не нова.


Ученые давно подозревают, что отсутствие сна подталкивает человека к незапланированным походам на кухню.


Западные исследования последних лет показали, что просмотр ТВ и другая сидячая деятельность в ночное время связана с лишними порциями сладких напитков и фастфуда, которые мы не отрабатываем на тренажерах, а заботливо откладываем в области талии.


Доктор Габриэль Тажо из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) проанализировал данные 28 150 взрослых американцев 21-65 лет, 55,8% которых составляли женщины. Все они ранее участвовали в научном исследовании American Time Use Survey (2006-2008), посвященном изучению структуры дня среднего американца.


Нехватка сна приводит к перееданиюУченые оценили количество времени, которое участники проводили за едой и напитками, в том числе незапланированные перекусы, а также продолжительность сна. Они приняли во внимание расу, пол, социальный статус, уровень доходов участников и другие факторы.


Нормальным сном авторы считали ночной сон продолжительностью 7-8 часов. Оказалось, что люди, которые спали меньше этой нормы, тратили дополнительно в среднем 8,7 минуты на еду в рабочие дни, а также 31,3 минуты в выходные. Если бы это время было отведено на физические упражнения, то получилась бы рекомендуемая недельная норма, но…


Помимо этого, была обнаружена связь между нехваткой сна и ожирением, гормональными нарушениями и проблемами с дыханием (обструктивное апноэ сна). Национальный фонд сна США утверждает, что обструктивное апноэ сна тесно связано с избыточным весом, поэтому все ниточки снова сходятся к одному – к перееданию.


Выводы ученых неутешительны для многих современных людей: здоровый взрослый человек, который спит в среднем 6,5 часов в сутки, более подвержен ожирению, метаболическим, респираторным и сердечнососудистым заболеваниям в будущем.


Таким людям для нормализации уровня глюкозы требуется на 30% больше инсулина, чем остальным, а это – инсулинрезистентность, то есть повышенная нагрузка на поджелудочную железу и печальная перспектива приобрести сахарный диабет 2 типа.


medbe.ru

01.12.2017

Читайте также

Люди с ожирением получают больше удовлетворения от еды

Склонность к перееданию может частично зависеть от удовлетворения, получаемого от пищи. Новое исследование Университета Айовы, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, обнаружило существенные различия во вкусовых ощущениях между участниками с нормальным/избыточным весом и участниками с ожирением.

Нужно ли делать перерыв между едой и купанием?

После приема пищи не обязательно делать получасовой перерыв перед плаваньем. Об этом заявил доктор Майкл Бонафис (MichaelBoniface) из Клиники Мэйо в Миннесоте (США) в подкасте на официальном сайте клиники.

Возможно, есть связь между вейпингом и тяжелыми заболеваниями легких

За последние несколько лет электронные сигареты приобрели огромную популярность. Вейпинг — курение электронных сигарет — расценивается как более здоровая альтернатива сигаретам традиционным. Однако теперь американские чиновники здравоохранения предостерегают от вейпинга из-за большого количества заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет.

Ученые выяснили, каким образом «качество счастья» зависит от уровня доходов

Согласно исследованиям, опубликованным Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association), люди, которые зарабатывают больше денег, склонны испытывать больше позитивных эмоций, сосредоточенных на себе, в то время как те, кто зарабатывает меньше, получают больше удовольствия «от окружающих» – то есть от своих отношений с ними и способности общаться.