Сколиоз

Почему поздний ужин вызывает ожирение

Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались загадкой.


Разгадать её удалось команде исследователей под руководством специалистов из Университета Вандербильта (США) в составе профессора биологии Карла Джонсона профессора молекулярной физиологии и биофизики Оуэна Макгиннесса и Дэвида Вассермана. Они изучили, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.


Понятно, почему был выбран инсулин: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишет профессор Джонсон в журнале Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день — время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.


Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам учёных, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, чувствительные к инсулину в режиме нон-стоп, постоянно, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.


У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным «вечную ночь», то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя. Или не вовремя ест — ведь избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить её из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше — сами знаете что.


nedug.ru

07.02.2018

Читайте также

Жировые отложения уменьшатся, если изменить время завтрака и ужина

Небольшие изменения времени завтрака и ужина способствуют уменьшению жировых отложений, утверждается в пилотном исследовании, отчет по которому опубликованв Journal of Nutritional Sciences.

Чтобы зубы были белыми, нужно есть сельдерей, сыр и ещё 5 продуктов

Добавлено: 29.07.19
Автор: Дарья Мохова
Просмотры: 21

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Комментарии (0)

Стоматолог рассказал, что нужно делать, чтобы зубы всегда оставались здоровыми и белыми.

Причины сокращения мышц во время сна

Явление вздрагивания во сне знакомо всем. Непроизвольное мышечное сокращение может затрагивать конечности, ограничиться отдельными группами мышц, а может вовлекать и все тело. Причины сокращения мышц во время сна могут носить физиологический или нейрофизиологический характер. Физические нагрузки, частые стрессы, патологические нарушения – также могут спровоцировать подергивание.