Нобелевская премия 2017 года по медицине присуждена троим американским ученым за открытие механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Об этом Нобелевский комитет сообщил в понедельник, 2 октября.
Награда будет вручена Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу (Jeffrey Hall, Michael Rosbash и Michael Young), которые открыли и объяснили функционирование биоритмов растений, животных и человека на молекулярном уровне. Джеффри Холл и Майкл Росбаш работают в Брандейском университете в Массачусетсе (Brandeis University, Massachusetts), Янг – в Рокфеллеровском университете (Rockefeller University).
Хронобиология, или наука о «биологических часах», в настоящее время является областью исследований, стремительно набирающей популярность. Это стало возможно благодаря работе Холла, Росбаша и Янга, основная часть которой была проведена в 80-е – 90-е годы прошлого века.
На материале мухи-дрозофилы ученые сумели выделить гены, которые контролируют нормальные суточные ритмы организма. Ген period, ген timeless и ген doubletime кодируют соответствующие белки – PER, TIM и DBT. Уровень содержания этих белков циклически меняется в клетках на протяжении 24 часов.
Исследователи выяснили, что белок PER, который накапливается в клетках за ночь, «расходуется» в течение светлого времени суток. Затем они описали механизм, который регулирует этот процесс внутри клетки с помощью белков TIM, DBT и некоторых других. Сейчас считается, что биологические часы работают по такому же принципу и в более сложных организмах, в том числе и у человека.
«Способность подготовиться к регулярным ежесуточным колебаниям имеет решающее значение для всех форм жизни. Лауреаты Нобелевской премии этого года успешно изучили эту фундаментальную проблему, и приоткрыли завесу тайны над тем, как именно наши внутренние часы угадывают ежедневные колебания между днем и ночью, чтобы оптимизировать наше поведение и физиологию», – пояснил Томас Перлманн (Thomas Perlmann), секретарь Нобелевского комитета.
Сегодня ученые всего мира рассматривают новые подходы к методам лечения, основанным на циркадных ритмах, включая выяснение таких аспектов, как наилучшее время для приема лекарств. Также уделяется повышенное внимание вопросам здорового сна.
В 2016 году Нобелевская премия по физиологии была присуждена Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), молекулярному биологу из Японии, за открытие и описание механизмов деградации белков при аутофагии.
В 2017 году Нобелевский Комитет впервые с 2001 года увеличил размеры премий, выплачиваемых лауреатам. Она увеличена на 12,5% – с 8 миллионов до 9 миллионов шведских крон (около $1,12 миллионов).