Сколиоз

“Я не советую медикам излишне откровенничать со СМИ, приставами и адвокатами”

Врачебная тайна – понятие одновременно медицинское, правовое и этическое. А в вопросах ее раскрытия – множество нюансов, сталкиваясь с которыми, медучреждения зачастую не знают, как поступить. Особенно, если на разглашении тайны настаивают «серьезные инстанции». О правах медработников, как ими пользоваться и не поддаваться незаконному давлению, в «ликбезе» эксперта Национальной медицинской палаты, конфликтолога, управляющего партнера юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры» Анжелики Ремез.

Врачебная тайна – однозначный законодательный запрет разглашатьсведения о больном без его согласия. Почему же здесь возникает столько разногласий?

– Вопросы правового регулирования врачебной тайны не так просты, как может показаться на первый взгляд. У пациента препятствий для получения информации о состоянии собственного здоровья нет. Согласно ст. 22 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», он имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах обследования, диагнозе и прогнозе заболевания, методах лечения. Кроме того, пациент или его законный представитель может непосредственно знакомиться с медицинской документацией, получать меддокументы, их копии и выписки из них.

Однако совсем другое дело, если речь идет о получении такой информации другими заинтересованными лицами, в том числе родственниками. Здесь вступает в силу понятие «врачебной тайны» – соблюдение тайны о самом факте обращения гражданина за медпомощью, а также любых сведениях, полученных при медобследовании и лечении. На практике же часто к врачу за информацией обращаются именно близкие пациента.

И как в этом случае следует поступать врачу?

– По закону сообщать любую информацию о больном допускается с его письменного согласия. В утвержденную приказом Минздрава России 1177Nформу информированного добровольного согласияпациент может вписать сведения о людях, которым он доверяет передавать информацию, и какую именно.

Наиболее сложной становится ситуация в случае смерти пациента, после наступления которой, согласно ст. 188 ГК РФ, прекращается действие выданной им при жизни доверенности. Поэтому разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти человека не допускается ни в каком случае. Это определенная патовая ситуация в нашем законодательстве, провоцирующая конфликты между врачами и родственниками пациентов. И я рекомендую медикам терпеливо объяснять людям, что, хотя самим им нечего скрывать, но таково требование законодательства.

Но, конечно, многие граждане и сами в курсе о существовании этой статьи закона и для того, чтобы получить интересующую их информацию, обращаются в прокуратуру, жалуются в Следственный комитет. А те уже могут возбудить проверки, в рамках которых истребуют документацию. Однако, и при проведении прокурорской проверки, и в ходе следствия, «заглянуть» в медицинскую документацию родственники пациента все равно не смогут – содержащиеся там сведения разглашению не подлежат. Фактически, единственный способ познакомиться с медицинской документацией есть только в суде, когда используя право стороны истца, в ходе судебного процесса, родственники как процессуальные стороны могут знакомиться с материалами дела.

А кто еще может официально получать такую информацию?

– Запросы на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, поступают сегодня от множества различных инстанций. И медорганизации зачастую не знают, как им поступить. Дело в том, что здесь есть немало тонкостей.С одной стороны, предоставление таких сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу, в том числе, органов дознания и следствия. С другой стороны, следует помнить, что речь идет о предоставлении информации только в рамках расследования или проверки уголовного дела.

Например.

– Например, существуют органы дознания, сформированные при службе судебных приставов. И недавно в одно медучреждение из службы судебных приставов-исполнителей пришел запрос, касающийся пациента, являющегося крупным должником по решению гражданского суда. Приставы хотели узнать, обращался ли этот человек в конкретные дни за медицинской помощью. Клиника попросила нашего совета, и мы подготовили от ее имени обоснованный отказ, так как служба судебных приставов не входит в закрытый перечень органов, которым допустимо раскрытие такой информации.

В перечень, который содержится в п.3 ч.4 ст.13 Федерального закона 323, входят органы дознания и следствия, суд, органы прокуратуры и уголовно-исполнительной системы. В этом списке нет гражданской системы приставов-исполнителей, которая работает по взысканию долгов. Тем не менее, получивший отказ пристав-исполнитель начал угрожать руководителю клиники уголовным преследованием за препятствование исполнительской деятельности, на основании 229-ФЗ «Об исполнительной системе». Но дело в том, что этот закон регулирует деятельность приставов, а к медицинской деятельности никакого отношения он не имеет. Законами для медорганизации является Гражданский кодекс РФ и 323-ФЗ, запрещающий раскрывать без согласия пациента даже факт посещения им клиники.

Приставы часто ссылаются на ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» как на обязательность исполнения своих требований. Но эти требования должны быть законными – то есть, они не могут нарушать законодательства ни своего, ни иного специального. Выполнив требования пристава, клиника могла бы попасть под действие сразу трех областей права – административной, гражданской и даже уголовной. Статья 13.14 КоАП предполагает штраф от 4 до 5 тысяч рублей. По ст. 137 УК РФ привлекается лицо, которое «распространило сведения», содержащее врачебную тайну, то есть подписало ответ на запрос. И наказание здесь составляет уже от 200 тыс.руб. до реального срока заключения и отстранения от деятельности. Кроме того, пациент может подать гражданский иск о компенсации морального вреда, и будет прав.

И, наверное, еще чаще, чем приставы, интересуются такими сведениями адвокаты.

– Да. И в связи с адвокатскими запросами также возникает много вопросов. В нашей практике были случаи, когда главных врачей привлекали к административной ответственности по ст.5.39 КоАП РФ за игнорирование адвокатского запроса (штраф от 5 до 10 тысяч рублей). И здесь важно разделять понятия игнорирование и отказ в предоставлении сведений. А также учитывать несколько важных моментов. Во-первых, статья о врачебной тайне не включает в себя раскрытие тайны адвокату, то есть одного адвокатского статуса для этого недостаточно. Во-вторых, ознакомление, а также получение копий с медицинской документацией пациента возможно только на основании доверенности от самого пациента. И наконец, адвокат имеет право делать запрос только в отношении своих доверителей, но не в отношении третьих лиц.

Сегодня адвокаты нередко делают запросы не в отношении своих доверителей, а в отношении их оппонентов, и медучреждения совершают большую ошибку, предоставляя им информацию. Если адвокатский запрос правомерен, и адвокат имеет соответствующие полномочия, то ответ ему должен быть дан в течение 30 дней. В любом другом случае клиника должна отказаться раскрывать врачебную тайну. Но ответ с отказом она все равно обязана отправить в течение тех же 30 дней.

Кроме того, сегодня информацию, составляющую врачебную тайну все чаще запрашивают СМИ. Нередко пациенты сами обращаются в СМИ, особенно, когда речь идет о негативном опыте лечения их самих или их родственников. В этом случае пациент, как правило, сам раскрывает врачебную тайну журналистам, но это не снимает обязанности хранить врачебную тайну с клиники. Поэтому я не рекомендую медицинским организациям излишне откровенничать со СМИ. Даже если пациент уже сам все о себе рассказал, то клиника не должна спешить ни подтвердить, ни опровергнуть эти факты по запросу СМИ, пока не получит согласия на снятие режима врачебной тайны от этого пациента.

В этой ситуации клиника оказывается «заложником ситуации». Однако она вправе оспорить публикацию в судебном процессе о защите чести, достоинства и деловой репутации. Гражданский процесс строится на принципе гласности, и если делу не присвоен закрытий статус, то на него свободно могут прийти все желающие, в том числе и представители СМИ.

20.08.2018

Читайте также

Минздрав опроверг информацию ФАС о сговоре с поставщиком лекарств

Минздрав России в связи с появлением информации о якобы выявленном в результате проверки Федеральной антимонопольной службы факте сговора между ведомством и компанией «Р-Фарм» сообщил, что данная информация не соответствует действительности.

Российская ассоциация репродукции человека обвинила Минздрав в ограничении конкуренции в отношении ЭКО

Национальная ассоциация медицинских организаций, в которую входит Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ), направила письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в котором просит приостановить принятие изменений в приказ Минздрава России от 30 августа 2012 г.

Эвтаназия без согласия больного вызвала скандал в Бельгии

Бельгийские врачи провели эвтаназию больному без его осведомленного согласия. Решение было принято родственниками тяжело больного пациента, хотя сам он никогда таких намерений не высказывал.

Контроль медицинской деятельности в Израиле и лучшие российские практики

Каждому из нас для определения цели в жизни и направления движения к ней необходимо задать правильную систему координат. Такая система необходима и в медицине, чтобы понимать, в какую сторону нужно развиваться, чтобы  достичь точки максимальной эффективности для пациента.