Сколиоз

Болезнь Альцгеймера теперь можно предсказать за 10 лет

Исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) дает абсолютный десятилетний прогноз риска деменции, зависящий от возраста, пола и общей вариации гена AпоE, что может помочь выявить лиц с высоким риском для ранней целевой профилактики. Исследование опубликовано в CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

Деменция является основной причиной инвалидности у пожилых людей по всему миру, однако эффективного лечения в настоящее время не существует. Снижение факторов риска развития возрастного слабоумия может потенциально задержать или предотвратить развитие заболевания. Возраст, пол и общая вариация гена AпоE определяют людей с высоким риском и наибольшими возможностями для получения пользы от использования целевых вмешательств по снижению факторов риска.

Аполипопротеин E (AпоE) – это белок, который является ключевым для метаболизма холестерина и очистки головного мозга от β-амилоидного белка у людей с болезнью Альцгеймера.

«В последнее время было подсчитано, что одна треть деменций, вероятнее всего, может быть предотвращена. Согласно Lancet Comission (Комиссии журнала «Ланцет»), раннее вмешательство в отношении гипертонии, курения, диабета, ожирения, депрессии и потери слуха может замедлить или предотвратить развитие заболевания. Если эти индивиды с высоким риском могут быть выявлены, целенаправленную профилактику по снижению риска можно инициировать до начала развития болезни, что задержит наступление деменции или предотвратит ее», – рассказывает Рут Фрикке-Шмидт (Ruth Frikke-Schmidt), профессор Копенгагенского университета и Отделения клинической биохимии госпиталя Ригс (Rigshospitalet).

Исследователи изучили данные 104 537 копенгагенцев и обнаружили, что комбинация возраста, пола и общей вариации гена AпоE может идентифицировать группы высокого риска:

  • в возрасте 60 лет – 7%-ный риск для женщин и 6%-ный риск для мужчин;
  • в возрасте 70 лет – риск 16% и 12%, соответственно;
  • в возрасте 80 лет и старше – риск 24% и 19%, соответственно.

Однако, поскольку в исследовании принимали участие только белые европейцы, его результаты ограничены и не могут быть обобщены.

«Существующие абсолютные десятилетние оценки риска деменции по возрасту, полу и общей вариации гене AпоE потенциально могут идентифицировать лиц с высоким риском для ранних целевых профилактических вмешательств», – резюмируют авторы.

13.09.2018

Читайте также

Анемию связали с повышенным риском развития деменции

{{img-0}}

Как низкий уровень гемоглобина, так и высокий, связаны с повышенным риском возникновения и развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера, выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского. Полученные результаты опубликованы в Neurology.

Видеоигры уменьшают риск деменции у пожилых людей

Новое исследование, которое финансировалось Национальным Институтом Здравоохранения США, показало, что пожилые люди, проходящие регулярные компьютерные тренировки, имеют на 29% меньший риск развития старческой деменции.

Факторы риска развития рака в период менопаузы

Ученые из Дании установили, что у женщин в постменопаузе абдоминальный жир в области живота может увеличить риск развития злокачественных новообразований.

В ходе исследований ученые оценили состояние здоровья 5855 женщин со средним возрастом 71 год, которые наблюдались в течение 12 лет.

У детей, взрослеющих позже сверстников, может быть выше риск переломов костей


Новое исследование, проведенное учеными Бристольского университета (Великобритания), связывает прочность костей с моментом полового созревания. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.