Сколиоз

Елена Максимкина указала на низкое качество клинико-экономических исследований

Методологическое качество клинико-экономических исследований, представляемых на экспертизу, низкое. Об этом сказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина 7 сентября на заседании комиссии ведомства по формированию перечней лекарственных препаратов. 

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, картина выглядит неудовлетворительной практически по всем критериям:  по критерию «выбор метода, обоснование гипотезы» только 35% представленных клинических исследований были удовлетворительными, по «эффективности» – 48%, по «ссылкам на использованные источники» – 59%, по «описанию математической модели» – 60%, по «анализу чувствительности» – 60%. «Умудрялись даже некорректно представлять цену на лекарственные препараты в клинико-экономических исследованиях, то есть она не соответствовала реально существующим ценам – только 70% исследований соответствовали данному критерию. Только 80% исследований соответствовали выбору препарата в сравнении, то есть когда необходим не терапевтический метод, а альтернативное лечение», – рассказала она.

Единственный критерий, которому соответствовали все исследования, – это «результаты отечественного исследования». «Таким образом, у нас получилось, что если бы мы абсолютно строго подходили к исключению препаратов, исходя из оценки методологического исследования, то только 2% подаваемых препаратов могли бы быть вынесены на рассмотрение нашей комиссии», – сделала вывод эксперт.

Елена Максимкина отметила, что в России уже действует большая школа исследований и есть возможность выбирать исследователей. Компаниям она пожелала проводить клинико-экономические исследования как с точки зрения затрат и эффективности, так и влияния на бюджет: «Обратите на это внимание, иначе комиссии придется работать только с 20 препаратами».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

20.02.2019

Читайте также

В Совфеде предложили рассмотреть бюджетное софинансирование клинических исследований в педиатрии

Сенатор Татьяна Кусайко предложила рассмотреть возможность бюджетного софинансирования клинических исследований педиатрических препаратов. Основной аргумент: в списке Всемирной организации здравоохранения всего 206 препаратов, признанных безопасными для детей, а более чем для 70 заболеваний педиатрического профиля лекарственные формы вообще не зарегистрированы.

«Нельзя сводить проблему только к обеспечению лекарствами льготников»

Половина россиян испытывают сложности с приобретением лекарств из-за отсутствия на это средств, две трети сталкивались с некачественными препаратами и почти 90% считают, что сложившуюся систему лекарственного обеспечения в стране надо менять. Таковы итоги пациентского исследования «Качество и доступность лекарственных средств-2019».

Дети делают нас счастливее, но только когда они живут отдельно

Группа исследователей из Гейдельбергского университета в Германии обнаружила, что пожилые люди, имеющие детей, как правило, счастливее бездетных ровесников, но только в том случае, если их дети переехали и проживают отдельно. Результаты исследования опубликованыв PLOSOne.