Сколиоз

Лишний жир на животе даже при нормальном весе опаснее ожирения

Лишний жир вокруг живота при нормальной массе тела – не меньший фактор риска сердечно-сосудистых болезней, чем ожирение. Важно не только количество жира, но и его распределение. В связи с этим ученые призывают пересмотреть рекомендации по здоровому весу.

Результаты исследования, утверждающего это, были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) в Любляне (Словения), но еще не опубликованы в рецензируемом журнале. Об этом сообщает официальный сайт Общества.

В исследовании участвовали 1692 жителя округа Олмстед, штат Миннесота. В период с 1997 по 2000 год им измеряли вес, рост, окружность талии и бедер, после чего до 2016 года контролировали на предмет сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульт.

Согласно полученным данным, у взрослых с нормальным индексом массы тела (ИМТ) и лишним жиром в области живота рисксерьезных сердечно-сосудистых заболеваний оказался в два раза выше по сравнению с людьми без центрального ожирения, независимо от ИМТ.

«Даже люди, у которых нет избыточного веса по шкале ИМТ, должны быть обеспокоены, если у них фигура в форме «яблока» с талией шире, чем бедра», – говорит автор исследования Хосе Медина-Инохоса (Jose Medina-Inojosa) из клиники Майо в Миннесоте (Mayo Clinicin Minnesota).

Такой избыточный жир вокруг талии называется «центральным ожирением». Он связан, в первую очередь, с низкой мышечной массой и является признаком плохого состояния здоровья. При этом состоянии отмечается большое количество внутреннего – висцерального – жира внутри живота, который окружает внутренние органы. Он накапливается при сидячем образе жизни или в ответ на стрессы.

Всемирная организация здравоохранения определяет «абдоминальное (центральное) ожирение» как отношение окружности талии к окружности бедер 0,9 и выше (для мужчин), 0,85 и выше (для женщин) или ИМТ 30 и более.

На сегодня нет рекомендаций для врачей по измерению центрального ожирения при нормальном весе. «Мы обнаружили больший риск <…> для людей с нормальным весом и центральным ожирением, это может изменить рекомендации», – продолжает Медина-Инохоса.

Индекс массы тела – это отношение роста к весу, используемое для разделения людей на категории с низким или высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета 2-го типа или некоторых видов рака. ИМТ от 25 и более считается избыточным весом, свыше 30 – ожирением.

Новые данные подвергают сомнению текущую зависимость только от ИМТ в определении здорового веса. Люди с «нормальным» ИМТ (от 18,5 до 24,9) не должны автоматически исключаться из группы риска, поскольку этот показатель не показывает, откуда берутся килограммы, а также количество мышечной массы и лишнего жира. Ученые считают, что наилучшую оценку состояния здоровья могут дать знание охвата талии и ИМТ.

«Если у вас жир вокруг вашего живота, и он больше охвата ваших бедер, посетите врача, чтобы оценить свое сердечно-сосудистое здоровье и распределение жира», – рекомендует Медина-Инохоса.

При центральном ожирении целью является уменьшение объема талии, а не потеря веса. Для этого необходимо:

  • избавление от вредных привычек,
  • регулярные тренировки (не менее 150 минут интенсивной аэробной активности),
  • здоровая диета, включающая нежирное мясо, орехи, бобы, разнообразные овощи, небольшое количество цельнозерновых продуктов.
25.04.2018

Читайте также

Бессонница повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, страдающие от бессонницы, потенциально подвержены повышенному риску развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта, согласно новому совместному шведско-британскому исследованию, опубликованномув журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Объем талии выше 90 см в среднем возрасте грозит ранней смертью


Женщинам среднего возраста нужно особенно внимательно следить за объёмом талии. Подобный вывод сделали ученые из Университета Айовы, который подвергли сомнению объективность использования индекса массы тела.

Факторы риска развития рака в период менопаузы

Ученые из Дании установили, что у женщин в постменопаузе абдоминальный жир в области живота может увеличить риск развития злокачественных новообразований.

В ходе исследований ученые оценили состояние здоровья 5855 женщин со средним возрастом 71 год, которые наблюдались в течение 12 лет.