Сколиоз

Медведев осудил «веру в иностранную таблетку» и призвал ускорить импортозамещение лекарств

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе расширенного интервью пяти телеканалам обратил внимание на импортозамещение в фармацевтической отрасли. Премьер отметил и проблему качества отечественных препаратов, однако отрицательно отозвался о «вере в иностранную таблетку».

«Очень важно, чтобы сами препараты были и качественные, и разумно дешевые, чтобы они продавались по приемлемым для людей ценам. Как этого достичь? Понятно, все, что покупается за валюту, всегда дороже. У нас и вера определенная сформировалась в то, что иностранная таблетка работает лучше, чем российская. К сожалению, не беспочвенно. Целый ряд производителей действовал не очень красиво. Надо обязательно наводить порядок на фармакологическом рынке», – отметил он.

Отвечая на вопросы о ценах на лекарства и сокращении ассортимента дешевых препаратов, он призвал усилить контроль в этом сегменте рынка. «Это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, постоянно жестким.Деньги там вращаются огромные… Очень важно следить за обязательным ассортиментом в аптеках, чтобы не происходило так: лежит дорогой препарат, а дешевого препарата нет. И это дело контрольных инстанций. За этим обязательно должны следить и Минздрав, и антимонопольная служба, и другие организации, которые призваны за этим наблюдать», – заявил глава правительства.

По словам Медведева, импортные препараты обходятся гражданам намного дороже, и в России на них уходит примерно 70% общих расходов на лекарства. Но если судить о статистике продаж по наименованиям лекарственных средств, то дело обстоит иначе: 60% международных медицинских непатентованных наименований приобретается внутри страны, и только 40% – из-за границы.

«Почему я об этом говорю? Это не только поддержка нашей фармацевтической промышленности. Просто объективно это дешевле. И это не зависит от колебаний иностранной валюты и соотношений между рублем и другой валютой. Вот это ключевая задача. Это и есть импортозамещение, которым мы занимаемся и на которое мы должны обращать самое пристальное внимание», – сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что для изменения ситуации и повышения доверия граждан к отечественным препаратам необходимо повышать их качество и защитить покупателя от подделок. «Нужно, чтобы все участники этого рынка вели себя ответственно. Мы сейчас приняли решение о том, чтобы маркировать лекарства по-новому и использовать другую упаковку. Сразу же появились вопросы – мол, это приведет к росту стоимости лекарств и так далее. Нам нужны качественные, а не поддельные препараты. Нам нужна нормальная, современная фармацевтическая промышленность», – заключил премьер-министр.

11.12.2017

Читайте также

Дмитрий Медведев: реформы в системе здравоохранения обеспечили результат

Общая смертность в России снизилась за последние шесть лет на 6,8%, в основном за счет показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Продолжительность жизни выросла на 2,5 года. Во многом такой результат обеспечен реформами в системе здравоохранения, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе Правительства РФ в Госдуме 11 апреля. 

Росздравнадзор получит право на проведение контрольных закупок

Право на проведение контрольных закупок предусматривает подготовленный законопроект о повышении контроля за качеством лекарств и медицинских изделий. Об этом 7 декабря сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ.  

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал. Такая мука обладает высоким гликемическим индексом, содержит много калорий и, к сожалению, мало пользы.