Сколиоз

Минздрав выступил против лекарств в супермаркетах

Министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала идею продажи лекарств в супермаркетах. Она считает, что это предложение отвечает определенным бизнес-интересам, но никак не улучшит доступность медицинских препаратов.

«У нас эта проблема не должна звучать, она искусственно поднимается теми интересантами, которые в этой ситуации чего-то не получают, как им кажется. Это вопрос ни врачей, ни пациентов, ни фармацевтов», – заявила она журналистам. О каких именно заинтересованных лицах идет речь она не уточнила.

«Нельзя, чтобы лекарства лежали на полках рядом с продуктами, и когда нет специально обученных людей, когда просто в торговом зале люди их выбирают», – отметила Скворцова.

Кроме того, по ее словам, Минздрав никогда не поддерживал эту инициативу. «Ничего в нашей позиции не изменилось. У нас самая высокая доступность лекарств в мире: у нас на один аптечный киоск приходится минимальное количество людей по сравнению, скажем, с Германией – разница в три-четырераза», – заключила она.

Суть подготовленного Минпромторгомзаконопроектазаключается в предоставлении торговым сетям права продавать безрецептурные лекарства при наличии у них лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Предполагается, что магазины будут закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптеки, что предотвратит рост фальсификатов. Контроль за условиями хранения и продажи лекарств планируется поручить Росздравнадзору.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова неоднократно заявляла, что в случае с лекарствами речь идет об особом товаре, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований.

Не меньше опасаются свободно лежащих на магазинной полке лекарств и медики. По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, профессиональный фармацевт, понимающий суть действия препарата, никогда не продаст 10 упаковок в одни руки, если на курс лечения требуется одна.

В свою очередь, против этой инициативы высказываются и представители аптечных сетей. В частности утверждается, что легализация продажи лекарств в обычных магазинах приведет к массовому закрытию аптек. Крупные аптечные сети сократят количество отделений, а фармацевтические ритейлеры помельче могут совсем уйти с рынка.

21.03.2018

Читайте также

Аптеки обяжут рекомендовать дешевые аналоги дорогих лекарств

Федеральная антимонопольная служба намерена с осени 2018 года ввести новое правило отпуска медицинских препаратов в розничной торговле: за аптеками будет закреплена обязанность информировать покупателей о наличии дешевых аналогов лекарств. Данное положение содержится в плане мероприятий ФАС «Развитие конкуренции в здравоохранении», и документ уже утвержден правительством.

Минздрав опроверг информацию ФАС о сговоре с поставщиком лекарств

Минздрав России в связи с появлением информации о якобы выявленном в результате проверки Федеральной антимонопольной службы факте сговора между ведомством и компанией «Р-Фарм» сообщил, что данная информация не соответствует действительности.

Медведев осудил «веру в иностранную таблетку» и призвал ускорить импортозамещение лекарств

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе расширенного интервью пяти телеканалам обратил внимание на импортозамещение в фармацевтической отрасли. Премьер отметил и проблему качества отечественных препаратов, однако отрицательно отозвался о «вере в иностранную таблетку».

Польза снотворных лекарств

В случае с правильным употреблением снотворных средств можно позабыть о проблемах со сном и получить необходимый отдых в ночное время. Необходимо помнить о вероятных побочных эффектах, разных для каждого конкретного организма.