Сколиоз

Популярнейшее обезболивающее увеличивает риск инфаркта и инсульта на 50%

Одно из наиболее популярных болеутоляющих средств может быть опасным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты нового исследования, недавно опубликованного в «Британском медицинском журнале» (BMJ).

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) широко используются для облегчения боли. Только в США их принимают около 30 миллионов человек.

Хотя НПВС обычно рекомендуются для лечения воспалений, головных болей и лихорадки, считается, что эти препараты повышают риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за этических проблем степень этого риска нельзя оценить в ходе клинических испытаний, поэтому Европейское кардиологическое общество (European Society of Cardiology) провело обширный обзор существующих исследований на эту тему и пришло к выводу, что неаспириновые НПВП не следует назначать лицам с высоким риском сердечных заболеваний. Их также не следует продавать без «надлежащего предупреждения о частых случаях осложнений работы сердечно-сосудистой системы», вызываемых данными препаратами.

Новое исследование фокусируется на одном из препаратов НПВС – диклофенаке. Датские ученые, под руководством Мортена Шмидта (Morten Schmidt) из больницы Орхусского университета (Aarhus University Hospital), решили изучить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с принятием этого болеутоляющего средства, который они определили, как «наиболее широко используемое в мире НПВС».

Группа датских исследователей изучила 252 национальных исследования для получения информации о более чем 6,3 миллионах датчан за 20-летний период (1996-2016). Средний возраст участников исследования был 46-56 лет.

Исследователи изучили риск сердечно-сосудистых заболеваний при приеме диклофенака в сравнении с аналогичным риском при приеме парацетамола, ибупрофена или напроксена.

После учета факторов, потенциально искажающих результаты, исследователи обнаружили, что в течение 30 дней после приема диклофенака частота основных сердечно-сосудистых расстройств, таких как аритмия, ишемический инсульт, сердечная недостаточность и сердечный приступ, была намного выше по сравнению с другими препаратами группы НПВП.

Риск таких сердечно-сосудистых заболеваний был на 50% выше у тех, кто начал принимать диклофенак, по сравнению с теми, кто не принимал никаких препаратов. В сравнении с принятием парацетамола или ибупрофена, у принимавших диклофенак, риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 20%.

Кроме того, как сообщают авторы, прием диклофенака увеличил риск возникновения кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта примерно в 4,5 раза по сравнению с теми, кто не принимал никаких препаратов и в 2,5 раза по сравнению с приемом ибупрофена или парацетамола.

23.04.2019

Читайте также

Бессонница повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, страдающие от бессонницы, потенциально подвержены повышенному риску развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта, согласно новому совместному шведско-британскому исследованию, опубликованномув журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Прием ибупрофена при остеоартрите чреват сердечно-сосудистыми заболеваниями

Люди, страдающие от остеоартрита (ОА), имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое канадское исследование, опубликованноев Arthritis & Rheumatology, доказывает, что значительная доля этого риска связана с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

20-минутная прогулка снижает риск сосудистых нарушений у людей с предиабетом


Выходя на прогулку всего на 20 минут в день, люди с предиабетом, при котором усугубляется склонность к сосудистым нарушениям, добиваются снижения риска возникновения сердечного приступа или инсульта, показало исследование.

Ученые рассказали, почему психически нездоровых людей больше болезней и выше риск смерти

Во всем мире люди с психическими заболеваниями умирают в среднем на 20 лет раньше других людей. В новом исследовании ученых Манчестерского университета, опубликованном в журнале Lancet, говорится, что правительства и медики должны обратить внимание на эту проблему.