Сколиоз

Ученые рассказали, почему психически нездоровых людей больше болезней и выше риск смерти

Во всем мире люди с психическими заболеваниями умирают в среднем на 20 лет раньше других людей. В новом исследовании ученых Манчестерского университета, опубликованном в журнале Lancet, говорится, что правительства и медики должны обратить внимание на эту проблему.

Ученые проанализировали почти сотню исследований по теме, установив, что большинство людей с психическими заболеваниями умирают рано не столько из-за самоубийств, хотя на их долю приходится и около 17% неестественных смертей, сколько из-за физических заболеваний.

Исследователи обнаружили, что у людей с психическими расстройствами в два раза выше риск развития кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и инсульт. Например, у людей с депрессией риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или ожирения примерно на 40% выше, чем у населения в целом. Авторы утверждают, что психическое заболевание может увеличить риск соматического заболевания, а соматическая болезнь в свою очередь увеличивает риск психической. Однако иногда это происходит и потому, что лечение психических расстройств может спровоцировать или усугубить физические заболевания. Например, в отчете говорится, что многие лекарства, применяемые для лечения психических заболеваний, включая антидепрессанты и стабилизаторы настроения, могут оказывать неблагоприятное воздействие на обмен веществ и здоровье сердца. По словам авторов, что эти препараты все еще «приносят больше пользы, чем вреда», подчеркивая, что врачи должны отслеживать и контролировать любые побочные эффекты.

Почти все психические заболевания также связаны с некоторыми факторами риска, связанными с нездоровым образом жизни, который повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи утверждают, что люди с сильной депрессией чаще курят и не соблюдают здоровую диету. Почти каждый пятый человек с тревожным расстройством злоупотребляет алкоголем, а люди, страдающие социофобией, меньше занимаются физической активностью. Но даже после учета таких факторов риска, как курение, физическая активность и индекс массы тела, авторы обнаружили, что смертность среди лиц с психическими заболеваниями оставалась повышенной. По словам ученых, это говорит о том, что люди с психическими заболеваниями в меньшей степени получают медицинскую помощь.

Например, в отчете установлено, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями реже проходят медицинский осмотр, чем их сверстники. Они также чаще попадают в отделения неотложной помощи в связи с заболеваниями, которые можно было бы предотвратить. Одно из возможных объяснений этому, по мнению авторов, состоит в том, что врачи ошибочно приписывают симптомы соматических заболеваний психиатрическим расстройствам. В отчете также установлено, что люди с психическими заболеваниями реже получают медицинские услуги и реже подвергаются хирургическим вмешательствам, чем население в целом. К тому же, согласно отчету, медики нередко оказываются нетерпимыми к людям с психическими проблемами. Авторы также отмечают, что на исследования и психиатрическую помощь обычно выделяется немного средств, в сравнении с другими типами расстройств.

08.09.2020

Читайте также

Бессонница повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, страдающие от бессонницы, потенциально подвержены повышенному риску развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта, согласно новому совместному шведско-британскому исследованию, опубликованномув журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Прием ибупрофена при остеоартрите чреват сердечно-сосудистыми заболеваниями

Люди, страдающие от остеоартрита (ОА), имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое канадское исследование, опубликованноев Arthritis & Rheumatology, доказывает, что значительная доля этого риска связана с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Смертность пациентов после лечения туберкулеза в три раза выше средней

Смертность пациентов, проходивших лечение от туберкулеза, значительно выше средней. По данным канадских ученых, опубликованым в журнале The Lancet Infecious Diseases, в этой группе она почти в три раза выше, чем в контрольной. Авторы указывают, что определенные медицинские и социальные меры могли бы продлить жизнь таким пациентам.

Смертность пациентов после лечения туберкулеза в три раза выше средней

Смертность пациентов, проходивших лечение от туберкулеза, значительно выше средней. По данным канадских ученых, опубликованым в журнале The Lancet Infecious Diseases, в этой группе она почти в три раза выше, чем в контрольной. Авторы указывают, что определенные медицинские и социальные меры могли бы продлить жизнь таким пациентам.