Сколиоз — это заболевание позвоночника, склонное к прогрессированию. При отсутствии адекватного лечения нарушаются не только функции опорно-двигательного аппарата, но и поражаются другие органы и системы. В итоге сколиоз может стать причиной инвалидности.
Существуют консервативные и оперативные методы лечения сколиоза. Выбор тактики зависит от степени поражения.
При идиопатическом сколиозе терапия направлена в первую очередь на восстановление позвоночника, а если сколиоз вторичен, то в первую очередь нужно устранить его первопричину — действовать содружественно с узкими специалистами, которые будут заниматься лечением основного заболевания.
Лечение сколиоза 1 степени
На этой стадии заболевания изменения незначительны и не создают никаких проблем для пациента. Обычно сколиоз 1 степени выявляется при профилактическом осмотре. На этой стадии консервативное лечение дает 100% результат.
Основной метод коррекции нарушений — это лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. Комплекс упражнений дополняют массажем спины, что позволяет расслабить мышцы, тонус которых повышен, и нормализовать состояние мышц, которые находятся в гипотонусе. При грамотном подходе изменения в положении позвоночника полностью устраняются всего за 2-4 месяца.
Для того, чтобы результат был стабильным, пациент должен скорректировать свой образ жизни, искоренить привычки, которые негативно влияют на осанку.
Нужно уделять достаточное внимание физическим нагрузкам для поддержания мышечного корсета, но от видов спорта, связанных с подъемом тяжестей и большими нагрузками на позвоночник, стоит отказаться.
Идеально подходит специальная гимнастика, ходьба, плавание. Сидя за столом, следует постоянно контролировать осанку, организовать рабочее место таким образом, чтобы позвоночник был ровным. Для сна рекомендуется подобрать ортопедический матрас.
Лечение сколиоза 2 степени
Вторая степень сколиоза характеризуется более выраженными изменениями со стороны позвоночника. Асимметрия плечевого пояса, искривление позвоночного столба уже видны невооруженным глазом. Но изменений внутренних органов еще не отмечается. На этой стадии также можно помочь пациенту консервативными методами.
Наряду с лечебной и дыхательной гимнастикой, массажем используются специальные корсеты, а также физиопроцедуры.
Патологические изменения при сколиозе 2 степени порой корректируются в течение нескольких лет. Но первоочередная задача — остановить дальнейшее развитие болезни. С этой целью показано ежедневное ношение корсета, что позволяет остановить процесс отклонения позвоночника от вертикальной оси.
Ношение корсета эффективно у пациентов в возрасте до 25 лет. В более старшем возрасте позвоночник уже полностью сформирован и это мероприятие не оказывает должного результата.
Если у пациента нет противопоказаний, то при лечении сколиоза 2 степени используют электростимуляцию мышц, поддерживающих позвоночник. Такие курсы проводятся 1-2 раза в год.
Лечебный массаж помогает выровнять тонус мышц справа и слева от позвоночника, который при этом заболевании может значительно отличаться.
Комплексный подход при лечении 2 степени сколиоза помогает остановить прогрессирование заболевания, уменьшить угол искривления. Не всегда удается полностью выровнять позвоночный столб, но при правильном лечении удается стабилизировать состояние пациента, убрать ограничения в движении и ощущение боли и дискомфорта.
Лечение сколиоза 3-4 степени
Запущенный сколиоз характеризуется не только значительным искривлением позвоночника, но и деформацией грудной клетки, нарушением работы внутренних органов.
Полностью устранить деформацию позвоночника в этих стадиях не представляется возможным, поэтому основными задачами лечения является остановка прогрессирования процесса, устранение сопутствующих заболеваний, улучшение качества жизни пациента.
К основным методам лечения сколиоза 3 и 4 степени относится ношение корсета и дыхательная гимнастика.
При неэффективности консервативных методов воздействия ставится вопрос об оперативном вмешательстве. Операции на позвоночнике всегда сложные, могут сопровождаться рядом осложнений, поэтому перед выбором в пользу оперативного метода лечения нужно комплексно оценить состояние пациента, выявить все факторы риска.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются:
- угол искривления позвоночника больше 40-45 градусов, особенно если наблюдается дальнейшее прогрессирование заболевания;
- нарушение функции жизненно важных органов (сердца и легких) вследствие значительно выраженной деформации позвоночника и грудной клетки;
- при наличии выраженного болевого синдрома вследствие деформации позвоночника, который не устраняется терапевтическими методами воздействия.
Оперативное вмешательство заключается в установке специальных металлических имплатнов, которые фиксируют позвоночный столб в правильном положении. У взрослых этот метод широко применяется и дает положительный результат.
При оперативном вмешательстве в детском возрасте такой способ коррекции проблематичен, поскольку позвоночный столб растет и скручивается в области статичной металлоконструкции. Эта проблема решается путем установки динамических эндокорректоров, которые могут менять свою длину. При росте ребенка имплант увеличивается в размерах, не мешая нормальному развитию.
На 2-3 сутки после операции пациент может начинать вставать, из больницы выписывается в среднем на 7-е сутки. Однако, восстановительный период длится довольно долго.
В течение года запрещается поднимать тяжести, строго соблюдать рекомендации относительно двигательной активности, а также носить специальные корсеты. При соблюдении всех рекомендаций операция дает хороший результат.
Чем раньше будет выявлен сколиоз и назначено правильное лечение, тем благоприятнее прогноз и выше шансы полного выздоровления.