Болезнь Паркинсона, иначе называемая «дрожательный паралич», была впервые описана еще в 1817 году английским исследователем и врачом Д. Паркинсоном. Это заболевание поражает головной мозг и является прогрессирующим, в силу чего без необходимого лечения состояние больного постепенно ухудшается. Пациенты, у которых была диагностирована болезнь, страдают непроизвольным тремором конечностей, нарушениями речи, равновесия и пространственной координации, испытывают трудности с передвижением.
Это неврологическое заболевание чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста, однако в последнее время отдельные симптомы дрожательного паралича отмечают и у пациентов в возрасте до 50 лет.
Причины возникновения болезни Паркинсона
Сегодня установлено, что большинство симптомов и проявлений этого заболевания развивается на фоне повреждения или разрушения части нейронов черного вещества головного мозга. При нормальном функционировании эти нейроны отвечают за выработку дофамина — вещества, обеспечивающего плавную передачу импульсов для поддержания нормальной двигательной активности. И когда головной мозг перестает вырабатывать дофамин, начинают проявляться первые признаки и симптомы болезни.
Стоит сказать, что процесс отмирания части нейронов головного мозга является естественным процессом, сопровождающим старение организма. Но при нормальном течение этого процесса человек лишается только небольшой их части в то время, как больные Паркинсонизмом утрачивают более половины клеток, вырабатывающих дофамин. На сегодняшний день ученые придерживаются мнения, что этот процесс может быть обусловлен как генетическими причинами, так и неблагоприятными внешними факторами.
Симптомы болезни Паркинсона
Наличие тех или иных симптомов болезни Паркинсона обусловлено стадией заболевания, причем в разных случаях можно наблюдать разную клиническую картину.
Самыми распространенными признаками заболевания являются:
1. Дрожание или непроизвольный тремор конечностей, который более явно проявляется в состоянии покоя и снижается при движении.
2. Боль в мышцах и затруднение движений (ригидность). Эти симптомы чаще всего можно наблюдать в начале развития болезни Паркинсона. Внешне это может проявляться как снижение амплитуды маховых движений руками, чаще — с одной стороны. Скованность мышц может также развиваться в области шеи, в ногах и других частях тела.
3. Ограниченная подвижность при переходе из состояния покоя в состояние движения. Так, больному Паркинсонизмом сложно перевернуться с бока на бок во время отдыха или встать с кресла.
4. Слабость горловых и мимических мышц. Эти симптомы сопровождаются затруднениями в речи и при глотании пищи, также у больного могут возникать приступы удушья и непроизвольного кашля. Нарушения мимики, сопровождающие эту болезнь, получили названия «маски Паркинсона».
5. Нарушение пространственной ориентации, равновесия и походки. Как правило, такие симптомы проявляются уже на поздних стадиях заболевания.
Лечение болезни Паркинсона
На сегодняшний день еще не найден единственный эффективный метод, который мог бы обеспечить полноценное лечение болезни Паркинсона, однако есть несколько медицинских разработок, помогающих стабилизировать и улучшить состояние больного. В частности, это медикаментозное лечение, вживление в головной мозг специального устройства, стимулирующего мозговую активность, а также хирургическое вмешательство.
Лечение болезни Паркинсона народными средствами
Наряду с методиками традиционной медицины, используется также и лечение болезни Паркинсона народными средствами. В частности, настои и отвары лекарственных трав помогают восстановить кровообращение в пораженных участках мозга и способствуют снижению проявлений заболевания.
Одним из самых известных лекарственных растений, применяемых в терапии дрожательного паралича, является красавка. Для приготовления экстракта используют измельченный корень растения, который заливают белым вином и кипятят на слабом огне 7-10 минут. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте и принимают 3 раза в день по чайной ложке.
Не менее эффективными являются настои и отвары таких трав, как белена, шалфей, вороний глаз. С такими признаками болезни, как спастические нарушения речи и судороги, помогает бороться настойка семян дурмана.
Хороших результатов позволяет добиваться и использование восточной акупунктуры. Особенно эффективны иглоукалывания при явно выраженном треморе конечностей. В некоторых случаях иглы заменяют фрагментами перцового пластыря, которые наклеиваются на конечность в определенных энергетических точках.
Поскольку болезнь Паркинсона сопровождается не только физическим, но и психологическим дискомфортом, отдельное внимание в терапии уделяется стабилизации эмоционального состояния больного. Для этого используются различные успокоительные сборы на основе валерианы, мяты, мелиссы и пустырника, прием которых способствует снятию раздражительности и мышечного тремора.
Можно ли вылечить эту болезнь полностью?
Как мы уже говорили, несмотря на большое разнообразие лечебных методик, полностью победить болезнь Паркинсона современная медицина не способна. Но добиться определенных успехов все же удалось: сочетание лечебной физиотерапии и медикаментозных курсов позволяет снизить скорость развития заболевания и уменьшить проявления его симптомов.