Сколиоз

Эксперт: система лекарственного обеспечения требует изменений

Система лекарственного обеспечения требует изменений. Об этом заявил главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Алексей Трякин 28 августа на круглом столе в «Российской газете».  

«С одной стороны, наше государство декларирует, что готово обеспечить всем все бесплатно, но в реалиях это не делается. Нужно четко определить правила игры: какими препаратами должны быть обеспечены, какие следует отсечь», – предложил эксперт. В пример он привел Великобританию, осуществляющую жесткое государственное регулирование в здравоохранении: «Страна с большим валовым продуктом на душу населения, чем в РФ, с более развитой экономикой, здравоохранением. Тем не менее четко говорит: вот это мы предоставляем бесплатно, а вот это невыгодно с точки зрения фармакоэкономики».

«Количество денег небезгранично в государстве, поэтому встает по сути дела не медицинский вопрос, а социальный – куда потратить деньги?», – считает эксперт. По его мнению, ответ на этот вопрос может дать изменение системы лекарственного обеспечения в России, введение четкого, прозрачного софинансирования.

По словам Алексея Трякина, недофинансирование и несовершенство системы лекобеспечения ставит в тяжелую ситуацию медучреждения: «Знаете, что говорят коллеги, когда мы сообщаем, что готовятся к внесению в перечень 40 новых препаратов? «Не дай бог! Это кошмар! Пациенты будут требовать лекарства, а я откуда возьму?» Крайним-то врач оказывается в любой ситуации. Врач не дает лекарств не потому, что ему жалко, а потому что у него нет этих препаратов. Получается, что пациент, получив в федеральном медицинском центре рекомендацию по приему лекарства, требует выдать ему препарат на 10 или 20 миллионов рублей. Не получив его, подает в суд. И если успешно проходит через весь судебный ад и выигрывает процесс, то суд выдает предписание выделить деньги на закупку препарата. Эти деньги выделит не Минздрав, не регион, а спустят обязательство на данное учреждение. В итоге этот больной «обворует» оставшихся пациентов. Мы все время говорим о дорогостоящем лечении. У нас люди не получают обычное лечение».

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова также высказалась за совершенствование системы лекобеспечения. «Ни одна страна, даже самая развитая, не озвучивает, что готова покрыть любое лечение, любыми инновационными методами на 100%, – сказал она. – Но при этом мы увидели в Германии опыт, когда четко просчитан стандарт, по которому государство, исходя из финансовых возможностей, определяет затраты на каждого пациента. У нас КСГ – от 20 тысяч до 600 тысяч рублей. Какую лекарственную терапию можно провести на 20 тысяч? Никакую! В Германии расчет стандарта идет с привлечением врачебного сообщества, причем он обновляется ежегодно в связи с новыми технологиями, методами лечения. Их пациенты вообще не знают о такой проблеме – добиваться выписки препаратов. Глядя на это, мне было стыдно за мою любимую родину».

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

30.08.2018

Читайте также

Ежегодно люди съедают более 75 тысяч микрочастиц пластика

Пластик попадает в организм человека с едой и воздухом.

пластик

Канадские специалисты в области экологии провели исследование, посвящённое количеству потребляемого людьми пластика. Результаты оказались довольно шокирующими.

Собянин распорядился повысить зарплату врачей до 120 тысяч рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости повысить зарплату столичных врачей на 40% – приблизительно до 120 тысяч рублей. Это распоряжение столичный градоначальник озвучил 25 октября, во время ежегодного отчета перед депутатамиМосковской городской Думы.

Женщины и молодые пациенты часто получают недостаточное лечение ишемической болезни сердца

Новое масштабное австралийское исследование, проведенное учеными Университета Ла Троба и опубликованное в журнале Heart, показало, что многим пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС) в выписывают недостаточно необходимых лекарств, не проводят мониторинг основных факторов риска, а также назначают лечение, не дающее желательных результатов.

Государство экономит на лекарствах

Последствия экономии государства на здравоохранении не заставили себя ждать — в первом квартале нынешнего года на льготные лекарства было потрачено лишь 31,5 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы госзакупок упали на 26,8% в денежном выражении, и на 20% — в «упаковках».