Сколиоз

Гипертония белого халата увеличивает риск болезней сердца и вероятность смерти от них

О «гипертонии белого халата» говорят, когда у пациента повышается артериальное давление в тот момент, когда он на приеме у врача или медицинский работник измеряет ему давление. Обычно этот феномен объясняли тем, что пациенты могут испытывать беспокойство при посещении медицинских учреждений. Однако впоследствии исследования показали, что это может быть признаком риска развития в будущем определенных заболеваний.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании и опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что у пациентов с «гипертонией белого халата», если ее не лечить, не только в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но и в два раза выше вероятность умереть от них, чем у людей с нормальным артериальным давлением.

Исследователи также обнаружили, что у пациентов с «гипертонией белого халата», которые принимали лекарства для лечения высокого кровяного давления (антигипертензивные средства), не наблюдалось повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них, по сравнению с пациентами с нормальными показателями артериального давления.

«Исследования показывают, что примерно у каждого пятого взрослого может быть «гипертония белого халата». Наши результаты подчеркивают важность выявления людей с этим заболеванием. Мы считаем, что люди с такой гипертензией, которые не принимают лекарства от повышенного давления, должны находится под контролем, так как у них может развиться устойчивая гипертензия не только на приеме у врача, но и дома», – говорит ведущий автор исследования Джордана Б. Коэн (Jordana B. Cohen).

Повышенное артериальное давление (выше 130 на 80 миллиметров ртутного столба) или гипертония, если ее не лечить, увеличивает риск серьезных заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Для определения рисков развития ССЗ при «гипертонии белого халата», ученые провели анализ 27 исследований (с общим количеством более 60000 участников), которые оценивали риски, связанные с этим расстройством. Они обнаружили, что у пациентов с «гипертонией белого халата», не подвергавшихся лечению, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 36%, риск смерти – на 33%, а риск смерти от ССЗ – на 109%.

По словам авторов, результаты подчеркивают важность мониторинга артериального давления не только в медицинских учреждениях. Вместе с тем они советуют людям с «гипертонией белого халата» бросить курить, сократить употребление алкоголя, улучшить режим питания и больше заниматься физическими упражнениями. Кроме того, авторы призывают медиков не переусердствовать, если пациенты с «гипертонией белого халата» уже принимают лекарства для снижения давления, так как можно вызвать опасное снижение давления и ряд побочных эффектов.

12.06.2019

Читайте также

Бессонница повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, страдающие от бессонницы, потенциально подвержены повышенному риску развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта, согласно новому совместному шведско-британскому исследованию, опубликованномув журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

Нормализация артериального давления — путь к здоровому старению мозга

Для снижения количества неблагоприятных возрастных изменений головного мозга интенсивный контроль артериального давления более эффективен, чем стандартное лечение гипертонии, согласно данным американского общенационального исследования.

Высокое артериальное давление после 30 лет повышает риск деменции в старости

Результаты нового британского исследования показывают, что высокое артериальное давление в возрасте после 35 лет повышает риск снижения когнитивных функций и возникновения деменции в более позднем возрасте.

У детей, взрослеющих позже сверстников, может быть выше риск переломов костей


Новое исследование, проведенное учеными Бристольского университета (Великобритания), связывает прочность костей с моментом полового созревания. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.