Сенатор Татьяна Кусайко предложила рассмотреть возможность бюджетного софинансирования клинических исследований педиатрических препаратов. Основной аргумент: в списке Всемирной организации здравоохранения всего 206 препаратов, признанных безопасными для детей, а более чем для 70 заболеваний педиатрического профиля лекарственные формы вообще не зарегистрированы.
«Необходимы значимые шаги на государственном уровне, поскольку предъявлять заниженные требования к проведению клинических исследований лекарств для детей или каким‑то образом удешевлять этот процесс недопустимо», – сказала она на заседании рабочей группы по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов применения лекарственных средств в педиатрии 6 марта.
По ее словам, речь идет в первую очередь о современных лекарственных средствах, противосудорожных, психотропных и других препаратах в индивидуальных дозировках. Как другой вариант – в обход софинансирования возложить обязанности проведения исследований на государственные научно-практические центры. По данным Европейской комиссии, более 50% лекарств, используемых в педиатрической практике, не разрешены к применению у детей или их назначают не по «разрешенным показаниям».
Формулярный комитет РАМН выпускал специальный перечень о назначениях off-label в педиатрии. Но законодательной силы он не имеет, это просто рекомендация для врачей. По словам заведующего кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессора Павла Воробьева, в педиатрической практике до 80% назначений происходят вне инструкции. То же касается беременных, пожилых, людей с почечной недостаточностью.