Сколиоз

Что такое интуиция и как она работает?

Интуиция (от лат. слова «созерцание», как объясняет словарь) — это способность бессознательно, а порой мысленно анализируя и размышляя, почувствовать истину, предвидеть что-либо, учитывая имеющийся опыт, мгновенно принять оптимальное решение, обходя промежуточные этапы.

Как говорил Кант, мать интуиции — информация, так что «дочь» всегда опирается на знания в определенной сфере. Поэтому «Эврика!» воскликнул именно Архимед, и именно Ньютон, на которого упало яблоко, смог сделать из этого мудрый вывод. Несмотря на все «яблоки», виденные миром до этого!

Внезапное озарение сопровождало и другие открытия, как известные только узкому профессиональному кругу, так и изучаемые школьниками во всем мире.

Однако интуиция присуща не только гениям. Каждый может вспомнить, как ощущал что-то, чего не мог объяснить. Ощущения эти могут быть полезны, если к ним прислушиваться. Кого-то это может удержать от определенного шага, или, наоборот, побудить к нему, а кого-то приведет к неожиданному, но значимому выводу в жизни.

Нужно быть очень мудрыми, чтобы адекватно оценивать эти полученные или прочувствованные знания, отличая голос интуиции от собственной лености или некомпетентности, а также влияния эмоций.

К счастью, эту черту можно развивать, и тогда, даже не сделав никаких гениальных открытий (хотя и это может произойти!), есть шанс немного улучшить жизнь, которая по сути является длинной чередой наших решений — правильных и ошибочных.

Можно сделать ее лучше во всех сферах: правильно выбрав для себя специальность, вторую «половинку», жизненный сценарий в целом. А когда со временем спросят, как вам это удалось, рассказать об умении слышать «внутренний голос» или «шестом чувстве», которое таки не подвело вас; ведь и они — разновидности интуиции.

Если перечитаем биографии великих людей, придется признать, что многим из них была присуща эта добродетель. «Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями», — утверждал Кант.

Альберт Эйнштейн признавал: именно она подсказала ему путь к открытию теории относительности. «Экстраординарной» называли современники и интуицию Исаака Ньютона. А Сократ говорил: ему подсказывает правильные решения и удерживает от ложных шагов внутренний голос.

Согласно теории коллективного бессознательного Карла Юнга, мы черпаем новую информацию из общего хранилища опыта человечества. Но чтобы получить все возможное сполна, сначала надо потрудиться: мозг опирается на ранее приобретенные знания и опыт. Его клетки удивительно чувствительны, отмечал изобретатель Никола Тесла, и это позволяет почувствовать истину, когда ее еще нельзя постичь логикой или умом.

Чем основательнее теоретическая подготовка, тем больше запас тематической информации и практического опыта в определенной сфере, тем успешнее можно задействовать интуицию для решения новой задачи.

Нужно научиться и периодически «выключать» логический подход и эмоции, чтобы таким образом активизировать полушарие мозга, ответственное за творчество и интуицию; к тому же, когда нас переполняют чувства, именно они обычно и «диктуют» решения, которые могут оказаться ошибочными.

Так же важно, отбросив шаблоны, сконцентрироваться на решении конкретной задачи, подходя к ней с разных сторон, заниматься этим долго и упорно, однако не потеряв интерес к дальнейшему научному поиску. В конце концов, надо быть уверенным в себе и доверять интуиции, если, конечно, она этого заслуживает.

Проверить это можно, к примеру, проанализировав, как часто, поступив по подсказке сердца, а не ума, вы со временем убеждались в правильности выбора. Именно при таких обстоятельствах, считают исследователи, наиболее вероятно получить пока неизвестную информацию.

Полученные интуитивным путем знания не могут не удивлять: вспомним хотя бы способность врача Сергея Боткина, пока очередной пациент проходил от дверей до стола, ставить ему диагноз, который обычно оказывался точным.

Французский математик Жюль Анри Пуанкаре называл интуицию «орудием изобретения»; полезной может оказаться и неожиданная «подсказка», как в случае инженера-мостовика Стива Брауна, которого увиденная между ветками паутина вдохновила на идею… подвесного моста.

Именно такие подсказки обычно и помогают креативным людям окончательно отбросить шаблоны. Но ответ подсознания на сделанный «запрос» может и задержаться, прийти позже, через несколько дней либо во сне.

Вместе с тем, интуиция — не привилегия «избранных». Ведь подсказки сердца — это внутренний голос, который всегда начеку. Помните американку, которая вместе с семьей отказалась от фатального путешествия на «Титанике», прислушавшись к своему внутреннему голосу?!

Не раз приходилось слышать о людях, которые во время катастрофы, изменив планы, оказывались в другом месте — и оставались целы. Такой внутренний голос мог бы стать спасительным и для наших защитников, вовремя предупреждая об опасностях на передовой необъявленной войны; ведь иногда достаточно переместиться на считанные сантиметры, чтобы остаться живым…

И в мирной жизни, когда хотим, чтобы отношения с людьми складывались как можно лучше, — прислушиваемся к себе. И когда сердце молчит при ком-то или сжалось внезапно — задумываемся над предчувствием. Стоит научиться и эмпатии — способности постигать эмоции других людей, чтобы понимать, кто перед тобой.

Отдельная тема — подсказки Свыше. «Если молитва — это твое обращение к Богу, то интуиция — разговор Бога с тобой», — читаем у Уэйна Дайера. Если не знаете, как поступить, услышала как-то от священника, — помолитесь, попросите Господа подсказать, как лучше, богоугоднее повести себя; смотрите — и получите, по вере своей, подсказку.

Признаком такого «входного сообщения», объясняют исследователи, может быть некое физическое или душевное ощущение приятного тепла или холода, комфорта или дискомфорта, покоя или беспокойства.

Если оно приятное — наши намерения благоприятны для нас; если же нет — есть над чем задуматься, прежде чем принимать решение. Что же касается самих вопросов, они должны быть позитивными, например: «Я думаю соединить свою судьбу с X» или «Хочу устроиться на работу в B». Оценив реакцию организма на полученную информацию, поймем, уместно ли это.

Неизвестно, когда у человека пробуждается интуиция, однако есть предположение, что она присуща нам от рождения, это наследственная способность, которую, к сожалению, рискуем потерять, постоянно игнорируя ее подсказки; ведь усовершенствовать можно лишь то, что активно применяешь!

Поэтому исследователи советуют попробовать провести хотя бы один день, «выключив» своего внутреннего логика, чтобы все поступки были продиктованы «шестым чувством», а потом обдумать и сделать выводы. Это не означает, что ум и логика уже не нужны, но такая периодическая тренировка пойдет на пользу.

«Интуиция — как привычка читать слова, не складывая их по буквам. Дитя не умеет этого — у него слишком мало опыта, но взрослый человек узнает слово с первого взгляда, потому что видел его сотни раз», — размышляла устами своего персонажа Агата Кристи, чтение книг которой тоже хорошая школа интуиции: попробуй-ка догадайся, что там ждет в следующей главе!

Но это не означает, что современному человеку не нужна логика, «обычная» работа ума; по опыту многих успешных людей, лучшие решения они приняли, сначала традиционно проанализировав всю имеющуюся информацию и постигнув возможные варианты действий, а потом интуитивно выбрав лучший.

Известно, что сознание способно воспринимать за секунду 15 единиц информации, тогда как подсознание — до 1 млрд., поэтому не удивительно, что интуиты в разы более устойчивы к сердечным и нервным болезням и реже попадают в неприятные ситуации: ведь они могут почувствовать, что будет дальше.

Читайте также

Как правильно принимать БАДы

Уже много лет БАДы держатся на полках аптек и продаются в специализированных «лавках здоровья».

Кто-то считает, что это панацея от любой болезни, а некоторые уверены, что они дарят молодость и здоровье.

В каждом конкретном случае биологически активные добавки действуют на организм по-разному.

Как определить фальшивый отзыв о товаре

Многие покупатели, прежде чем купить товар с помощью социальных сетей и специализированных сайтов, стараются узнать о нем как можно больше.

Обычно — читая отзывы других потребителей. Однако, к сожалению, они не всегда правдивы.

Существует несколько признаков так называемых фальшивых или, как еще говорят, заказанных продавцами комментариев, якобы написанных от первого лица.

Генномодифицированные продукты и их влияние на организм человека

Генномодифицированные организмы (растения) получают путем изменений в строении чрезвычайно сложной макромолекулы, называемой ДНК, которая находится в клетке растения. В ней «закодированы» наследственные свойства живого организма.

Перекись водорода против простуды

Не хочется в который раз вспоминать о ценах на лекарства, но и без них в лечении простудных заболеваний не обойтись.

Впрочем, не спешите покупать недешевые разрекламированные препараты.

Например, в нашей семье простуду успешно лечат обычной перекисью водорода.