Треугольный перелом – наиболее частое повреждение костей. Врачи с этой проблемой сталкиваются в 20% случаев от всех травм скелета и до 60% от всех травм голени. В зимний период наблюдается пик подобных повреждений. Диагностика треугольного перелома включает пальпацию, радиологическое исследование и УЗИ.
На сайте https://1medhelp.com/ вы найдете свежие публикации про все, что нужно знать о переломе конечностей.
Строение ступни
Ноги играют очень важную роль в повседневном функционировании тела человека. Благодаря их строению они функционируют не только для передвижения, но и как поддерживающий орган. Нога обеспечивает стабилизацию, амортизацию, перемещение, перенос веса и антигравитацию. К сожалению, конечности подвергаются различным травмам, включая переломы. Костные составные голеностопа:
- наружная и внутренняя лодыжки;
- дистальные концы большеберцовой и малоберцовой костей;
- блок таранной кости.
Травмы лодыжки возникают, когда костная ткань разрушается по всему периметру. Существуют формы повреждений, когда поперечное сечение костной ткани частично повреждено. В случае переломов конечностей различают два типа:
- закрытый, без повреждения кожи в месте травмы.
- открытый, с повреждением кожи в месте деформации кости;
В первом случае симптоматического лечения обычно достаточно (короткая иммобилизация с повязкой на ноге). Отрытые переломы, напротив, требуют немедленного хирургического вмешательства.
Что такое треугольный перелом?
Он чаще всего вызван действием силы, превышающей физиологический диапазон движения в суставах. Этот тип травмы может возникать во время прыжка, бега и скольжения, а его механизм довольно сложный. Силы, действующие на сустав в травме, распространяются в различных направлениях, что способствует дислокации наряду с нарушением лодыжки и задней части большеберцовой кости.
Как лечить сломанную лодыжку?
Диагностирование под руководством специалиста должно включать:
- пальпацию;
- ультразвуковое исследование стопы;
- рентгенологическое обследование;
- магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
Гипсовая повязка обычно используется для защиты конечности. Винты, удерживающие гипс, удаляют через два-три месяца, потому что нога может поддаться механическому повреждению.
Костыли можно начинать использовать на третий день после операции без нагрузки на конечность. Частичная нагрузка может быть разрешена между четвертой и шестой неделями после операции, конечно, если это позволяет состояние костной адгезии. Полная нагрузка происходит обычно через десять недель после проведенной операции.