Сколиоз

PLDD - Метод уменьшения позвоночной грыжи при помощи лазера, изобретенной доктором Чоем

Метод лазерной декомпрессии, называемый «PLDD», является наименее  инвазивным лечением межпозвоночной грыжи, проводимым амбулаторно (или госпитализацией до 24х часов), с использованием  местной анестезии. Данный метод официально признан в 1991 году Американской медицинской ассоциацией AMA и FDA.

Межпозвоночная грыжа напоминает надувной шар с уязвимым местом.  Боль у пациента возникает в результате увеличения («раздувания») грыжи из-за того, что грыжа давит на нерв в позвоночнике.
Процесс  декомпрессии грыжи по методу PLDD происходит следующим образом. В межпозвоночную грыжу, в центр, называемый «пульпозным ядром»,  вводится  тонкая игла. Врач, производящий данную процедуру, отслеживает весь процесс на мониторе рентгеновского аппарата с лучами X.

Далее, через иглу вводится оптическое волокно, и по этому волокну передается лазерная энергия. Энергия лазера испаряет крошечную часть пульпозного ядра межпозвоночного диска. Что приводит к созданию частичного вакуума, оттягивающего грыжу от нервного корешка, тем самым , облегчая боль пациента.

Эффект операции иногда бывает моментальным, но иногда проходит несколько недель: от 1 недели до 6 недель.

По окончании процедуры, пациенту накладывается повязка, и, после временной госпитализации и наблюдения за его состоянием в течение 24 часов, его выписывают. Пациент постепенно, в период от 15 до 30 дней возвразается к нормальной жизни. И, через 1 месяц он может даже выходить обратно на работу.

Так как во время операции по декомпрессии грыжи лазером, используется только тонкая игла, на месте проведения процедуры не остается ни разрезов, ни шрамов. Не разрезаются и остаются целыми мышцы и связки, не сверлятся кости. Испаряется лишь небольшое количество диска, поэтому, отсутствует возможная нестабильность позвоночника. То есть, при процедуре PLDD  не возникают такие осложнения, которые могут быть при открытой хирургии.

Не всегда грыжу межпозвоночного диска возможно лечить с помощью процедуры PLDD, а только в 70% случаев. Это зависит от различных критериев – показаний и противопоказаний. Нужно учитывать  такие противопоказания, как, например, геморрагические патологии или инфекции, переломы и опухоли вблизи диска, подлежащего лечению.

Изобрел PLDD-метод доктор Даниэль C. Дж. Чой, в середине 1980-х годов - заслуженный профессор медицины в Колумбийском университете штата Нью-Йорк, США.

Первая процедура на живом пациенте была сделана в феврале 1986 года в отделении нейрохирургии  в Университете имени Карла и Франца в Граце, в Австрии.

Начиная с 1986 года по сегодняшний день, в различных странах мира было успешно выполнено почти 150 000 операций PLDD. Научные статьи о данном методе появились в  авторитетных журналах, таких как «New England Journal of Medicine» и «The Journal of Clinical Lasers in Medicine and Surgery» (на сегодняшний день, название журнала изменилось на  «Photomedicine and Laser Surgery»).

Очень важно обратить внимание тех, к то решил попробывать метод лечения PLDD на тот факт, что в последние годы наблюдается множество случаев, когда неопытные врачи, не прошедшие специальную подготовку, берутся лечить пациентов, не имея на это подготовки, соответствующих сертификатов и разрешений на проведение PLDD. Последствия могут быть очень печальные.   Случаи ложных операций PLDD, выполненных по неправильной технологии, с импользованием ошибочных параметров лазера, были отмечены в странах Европы (Великобритании, Польше, Турции, Германии), в  России, странах Восточной Европы, в Азии. Профессор Daniel S. J. Choy  несколько лет назад, в своем докладе выразил озабоченность по этому поводу. Неправильный метод PLDD, который практикуют врачи без опыта и без лицензии школы профессора Daniel S. J. Choy, ставит под угрозу здоровье пациента и приводит к серьезным нежелательным последствиям, например: повреждения нервного корня, остеохондроза, повреждения чувствительных нервных волокон, жжение в спине (ожогов), вызванного использованием неподходящего лазера.
Поэтому, будтьте внимательны, обращайтесь только к сертифицированным специалистам!

Процент положительных результатов лечения методом PLDD – довольно большой, и составляет от до 89%. Бывают и осложнения, их процент  - от 0,1% до 1%. Самое распространенное осложнение – это  инфекция диска (дисцит). Его можно вылечить в 99% случаев, соблюдая 15 дней постельный режим и принимая антибиотики в течение 6 недель.

Частота рецидивов (повторной грыжи) -  4%. Но рецидивы могут быть не сразу, а по истечении периода от нескольких до 26-ти лет.

Если метод PLDD не дал результатов, то пациента можно попробывать лечить с помощью открытой хирургии. И, напротив, пациенты, которым в первую очередь проводят открытую хирургическую операцию или эндоскопию, и у которых, например, случился рецидив, не всегда могут продолжить  лечение с помощью PLDD.

Автор статьи: Gian Paolo Tassi – итальянский доктор, специались нейрохирургии.
Перевод с итальянского: Евгения М.
Ноябрь 2019

Сайт доктора Gian Paolo Tassi: Spine-pldd.com

13.11.2019

Читайте также

Рецепты при лечении инсульта от целителя Д. Животича

       

В настоящие время в современной народной медицине, существует очень много лекарственных растений, которые используют при лечении инсульта. Многим импонирует простая схема лечения югославского целителя Д. Животича.

Как оказать первую помощь при ушибе

Синяки (ушибы) проявляются темными, обесцвеченными областями на коже, которые образуются при попадании крови в окружающие ткани под кожей, часто это происходит из-за сильного удара.
Синяки не всегда встречаются на точном месте травмы, так как гравитация может привести к появлению их в другом месте.
Внимание! Синяки могут быть признаком внутреннего кровотечения.

Положительные свойства Метформина

Сахарный диабет, к сожалению, набирает обороты популярности среди человеческих заболеваний, с каждым днем все больше. А причина этому проста и банальна – мы практически неограниченны в выборе пищи.