Сколиоз

Отравление суррогатом. Первая помощь при отравлении контрафактной водкой

Недавно нашу страну всколыхнуло трагическое известие — об отравлении суррогатной (поддельной) водкой 72 человек, более 40 из которых уже умерли.

Отравиться можно в частности веществами, которые чаще всего попадают в фальсифицированные спиртные напитки, — бутиловым, метиловым («древесным») спиртом, этиленгликолем (входит в состав тормозной жидкости) и т.д.

К тяжелому отравлению приводят 100 мл метилена. При больших дозах смерть наступает мгновенно либо в течение 2-3 ч в зависимости от выносливости организма.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Симптомы отравления

В случае относительно легкой формы отравления появляются головная боль, тошнота, рвота, боль в желудке, головокружение и умеренное нарушение зрения (мушки, туман перед глазами, нечеткость видения). Эти явления длятся 2-7 суток.

Для средней тяжести отравления характерно развитие необратимой слепоты.

Тяжелая форма начинается так же, но потом появляются сонливость и оглушение, через 6-10 часов — боль в ногах, судороги, галлюцинации, слепота, артериальное давление повышается, а вскоре резко снижается.

Сознание становится спутанным, появляются психомоторные нарушения, развивается коматозное состояние. Смерть наступает вследствие паралича дыхания, отека мозга и значительного ухудшения сердечно-сосудистой деятельности.

Метиленовый спирт, продуктами распада которого являются муравьиная кислота и формальдегид, лабораторно выявляют не только в самогоне, лосьонах, одеколонах, денатурате, политурах, но и в контрафактной водке, которую продают даже в некоторых магазинах, как это и произошло недавно.

Продукты же распада этилен-гликоля — гликолевый альдегид и щавелевоуксусная кислота, которые поражают ткани почек, печени, нервной системы и т.д.

Первая помощь при отравлении

 

Спасение пострадавшего заключается в детоксикации, то есть избавлении организма от ядовитых веществ. Их выведение нужно начать еще до приезда специализированной бригады скорой помощи и проведения медиками-специалистами реанимационных мероприятий.

 

Прежде всего нужно держать человека в состоянии сознания, не давать ему уснуть. Обязательно промыть желудок: дать выпить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту, затем принять адсорбент (10-12 таблеток активированного угля или полифепан, энтеросгель, атоксил, смекту — по инструкции).

При отравлении фальсифицированным спиртным напитком пострадавшему каждые 2 ч можно давать атропин по 20 капель (но не больше 3 раз), а также по стакану смеси 2-3 яичных белков, разбавленных в 1 л воды.

Антидотов (противоядия) для суррогатов алкоголя, к сожалению, нет. Их удаляют промыванием и сорбентами (активированный уголь и т.д., в условиях стационара — благодаря гемосорбции, гемодиализу).

Учитывая значительный вред для организма вследствие любого алкогольного отравления госпитализация с дальнейшими реанимационными, дезинтоксикационными мероприятиями обязательна.

28.09.2017

Читайте также

Кашель лечите сахаром

В прошлом году я долго лечилась от воспаления легких. Врач назначала поочередно антибиотики, но они не улучшали состояние. Однажды говорю: «Назначьте еще что-нибудь, ведь измучилась совсем. Из-за этого кашля спать не могу».

Ошибочные рецепты народной медицины

Как и много веков назад, люди продолжают лечиться с помощью средств, которые, хоть и не признаются в больницах и поликлиниках, но нередко бывают эффективнее назначаемых врачами медикаментов.
Существует даже целая область под названием «народная медицина».

Сидеть ли на диете?

Медицина как наука с годами на основе опытов и экспериментов уточняет и дополняет информацию о функциях органов и систем, их расстройствах, патологических процессах — одним словом, заболеваниях. Соответственно меняются методы и средства лечения.