Сколиоз

Как я защищаю слизистую желудка от НПВС-ников

Двадцать лет назад мне «повезло» сломать ногу, и не просто сломать, а со смещением частей сломанной кости, которых было несколько. Вышел в спешке из автобуса, не стал дожидаться, когда он отъедет и рванул через дорогу перед ним. Результат – удар бампера «тойоты» по моей левой ноге. Слава богу, водитель автомобиля успел притормозить, а то бы я сейчас здесь ничего не рассказывал.

Хирурги, при помощи аппарата Илизарова, обломки кости сложили, через год нога срослась, но стала на 2 см короче правой. Так 20 лет и пробегал, западая на неё, вразвалочку, в результате чего в её тазобедренном суставе со временем образовался артроз. Первое время артрические боли были слабыми, и я не обращал на них внимания, но со временем сустав начал болеть, даже когда я лежал. Причем так сильно, что заснуть, не успокоив боль, было нереально. Я потянулся за обезболивающими средствами, и оказалось, что очень эффективно боль снимает НПВС - диклофенак. Аббревиатура эта расшифровывается, как нестероидный противовоспалительный препарат, а простыми словами, это все обезболивающие, которые можно купить в аптеке. Меня предупреждали, что такие лекарства разрушают слизистую желудка и могут привести к образованию язвы, но кто думает о том, что будет когда-то, когда болит сейчас.

В общем, диклофенак, время от времени, я принимал примерно в течение года, пока не заметил, что после каждой таблетки мой желудок реально начинал «бунтовать» - болел и мучал меня изжогой. Пошел к гастроэнтерологу, который диагностировал у меня эрозивный гастрит, посоветовал, как водится, не есть ничего, обладающего острым вкусом, а в случае появления болей в желудке принимать гастропротекторы. На мой вопрос «какие?», порекомендовал ребагит, в котором действующим веществом является ребамипид, и выписал на него рецепт.

Лекарство я купил. Теперь, почувствовав «нелады» в области живота, или желудочные после приема пищи, я, особо не раздумывая, начинаю принимать эти таблеточки – помогают. Вкушать острое я сейчас, конечно, остерегаюсь, но тошнота, а то и боли в желудке, могут появиться, почему-то, даже после употребления мучного.

Кстати, артроз мой никуда не делся. Поговорил с врачом, чем можно заменить диклофенак, он ответил, что альтернативы НПВС-никам для снятия болей при артрозе нет. Для того чтобы они наносили минимальный вред слизистой желудка, необходимо одновременно с ними принимать препараты её защищающие, относящиеся к фармакологической группе гастропротекторов. Например, тот же ребагит/ребапимид.

То, что эти препараты действительно защищают слизистую желудка от вредного воздействия НПВС-ников, я убедился на личном опыте – принимаю их теперь после каждого приёма диклофенака и не чувствую после этого ни боли, ни тошноты, ни, даже, изжоги. Не знаю, что будет дальше, но пока они многострадальную слизистую моего желудка буквально спасают.

Вячеслав Смирнов.

30.05.2018

Читайте также

Как правильно начать свой день

Хороший день начинается с хорошего утра, ведь если вам с утра испортят настроение, то чтобы улучшить его, придется приложить много усилий.

Некоторые привычки негативно сказываются на настроении, а вы об этом, возможно, даже не догадываетесь.

Несовместимость еды с лекарствами

Для эффективного действия лекарств нужно создать благоприятные условия. К примеру, учесть несовместимость определенных препаратов, что указано в соответствующем разделе инструкции.

Также необходимо обратить внимание и на запрет принимать некоторые лекарства, в частности психотропные, большинство антибиотиков и алкоголь — во избежание негативного побочного действия.

Почему не получается похудеть. Причины, которые не дают похудеть

Бывает, что ни диеты, ни повышенные физические нагрузки не помогают похудеть. Тогда придется искать причину нарушения обмена веществ с помощью медицинских методик, в частности лабораторных анализов крови.

Банная терапия — польза и противопоказания к посещению бани

Кроме того, что баня является специализированным заведением для санитарно-гигиенических мероприятий, также это способ физиотерапии и рефлексотерапии при помощи воды, пара, горячего сухого воздуха или контраста температур.