Сколиоз

Как я защищаю слизистую желудка от НПВС-ников

Двадцать лет назад мне «повезло» сломать ногу, и не просто сломать, а со смещением частей сломанной кости, которых было несколько. Вышел в спешке из автобуса, не стал дожидаться, когда он отъедет и рванул через дорогу перед ним. Результат – удар бампера «тойоты» по моей левой ноге. Слава богу, водитель автомобиля успел притормозить, а то бы я сейчас здесь ничего не рассказывал.

Хирурги, при помощи аппарата Илизарова, обломки кости сложили, через год нога срослась, но стала на 2 см короче правой. Так 20 лет и пробегал, западая на неё, вразвалочку, в результате чего в её тазобедренном суставе со временем образовался артроз. Первое время артрические боли были слабыми, и я не обращал на них внимания, но со временем сустав начал болеть, даже когда я лежал. Причем так сильно, что заснуть, не успокоив боль, было нереально. Я потянулся за обезболивающими средствами, и оказалось, что очень эффективно боль снимает НПВС - диклофенак. Аббревиатура эта расшифровывается, как нестероидный противовоспалительный препарат, а простыми словами, это все обезболивающие, которые можно купить в аптеке. Меня предупреждали, что такие лекарства разрушают слизистую желудка и могут привести к образованию язвы, но кто думает о том, что будет когда-то, когда болит сейчас.

В общем, диклофенак, время от времени, я принимал примерно в течение года, пока не заметил, что после каждой таблетки мой желудок реально начинал «бунтовать» - болел и мучал меня изжогой. Пошел к гастроэнтерологу, который диагностировал у меня эрозивный гастрит, посоветовал, как водится, не есть ничего, обладающего острым вкусом, а в случае появления болей в желудке принимать гастропротекторы. На мой вопрос «какие?», порекомендовал ребагит, в котором действующим веществом является ребамипид, и выписал на него рецепт.

Лекарство я купил. Теперь, почувствовав «нелады» в области живота, или желудочные после приема пищи, я, особо не раздумывая, начинаю принимать эти таблеточки – помогают. Вкушать острое я сейчас, конечно, остерегаюсь, но тошнота, а то и боли в желудке, могут появиться, почему-то, даже после употребления мучного.

Кстати, артроз мой никуда не делся. Поговорил с врачом, чем можно заменить диклофенак, он ответил, что альтернативы НПВС-никам для снятия болей при артрозе нет. Для того чтобы они наносили минимальный вред слизистой желудка, необходимо одновременно с ними принимать препараты её защищающие, относящиеся к фармакологической группе гастропротекторов. Например, тот же ребагит/ребапимид.

То, что эти препараты действительно защищают слизистую желудка от вредного воздействия НПВС-ников, я убедился на личном опыте – принимаю их теперь после каждого приёма диклофенака и не чувствую после этого ни боли, ни тошноты, ни, даже, изжоги. Не знаю, что будет дальше, но пока они многострадальную слизистую моего желудка буквально спасают.

Вячеслав Смирнов.

30.05.2018

Читайте также

Как правильно принимать БАДы

Уже много лет БАДы держатся на полках аптек и продаются в специализированных «лавках здоровья».

Кто-то считает, что это панацея от любой болезни, а некоторые уверены, что они дарят молодость и здоровье.

В каждом конкретном случае биологически активные добавки действуют на организм по-разному.

Фарингит: симптомы, причины возникновения и лечение

Вопрос читателя: «Из-за осеннего похолодания у меня обострился хронический фарингит. Каковы еще причины возникновения заболевания, как его лечат? Бывают ли осложнения?» (Любомира К.)

При раздражении горла холодными, горячими, токсическими, едкими веществами, морозным воздухом или вследствие инфекции происходит его воспаление.

О чем свидетельствует неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта, или галитоз, может свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем.

Среди них — кариес, воспаление зубов, ксеростомия (чрезмерная сухость слизистой оболочки), хронические стоматит и тонзиллит, ослабление иммунитета, патологии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, онкологические заболевания.

Основная причина внезапной потери сознания

Самая распространенная причина внезапной потери сознания, или синкопы (от греч. отсекать, рубить), — недоедание, голод, а следовательно, дефицит питательных веществ для нормальной жизнедеятельности, которые организм получает с пищей. Недоедание и даже голодание также имеют причины и мотивацию.