Сегодня те или иные проблемы в развитии мочевыводящих путей стали весьма частными для педиатрии. Вполне естественно, что высокий спрос породил сильнейший прогресс в области разработки средств для лечения подобных заболеваний. И в настоящий момент, как показывает практика, получить всю необходимую помощь можно без применения хирургического вмешательства, которое ранее требовалось в огромном количестве случаев.
Так, современное лечение пузырно мочеточникового рефлюкса у детей может быть максимально эффективным и без операции. К примеру, в случае применения биополимера DAM™+, который показал свою исключительную эффективность в данной сфере. Что же это за технология и почему она позволяет обойтись без вредного для развивающегося детского организма хирургического вмешательства? Сейчас мы расскажем об этом более подробно.
Малоинвазивный метод с высокой эффективностью
Операция является весьма сложным процессом, на восстановление после которого уходит большое количество времени. Не говоря уже о том, что полный наркоз сам по себе является тяжелейшим ударом для организма. Однако лечить недостатки в работе мочевыводящих путей можно и другим – малоинвазивным способом. Так, в слизистую мочеточника происходит имплантация уже упомянутого выше агента DAM™+. Последний представляет собой гель, сужающий просвет мочеточника, что позволяет удерживать мочу в самом мочевом пузыре, что не дает ей вытекать обратно.
Что же представляет собой данный агент? В первую очередь стоит отметить, что речь идет о синтетическом биополимере, который уже более 10 лет активно применяется во врачебной практике и успел превосходным образом себя зарекомендовать. В основе находится трехмерного полиакриламидный сетчатый полимер, ионы серебра и очищенная вода. Никаких животных компонентов здесь нет, так что такой биополимер не рассасывается и не отторгается. Все это позволяет данному компоненту показывать свою эффективность в 80-90 процентах случаев. Последняя варьируется в зависимости от тяжести заболевания, но все равно является максимально высокой и позволяет с большой вероятностью избежать таких радикальных воздействий, как хирургическое вмешательство.
Сама процедура представляет собой введение в мочевой канал стетоскопа, что дает врачу обзор устья мочеточника. При этом в слизистую оболочку выпускается полимерное вещество, начинающее действовать, превращаясь в своеобразную «подушку», служащую опорой для мочеточника и обеспечивая стабильность антирефлюксной функции.