В этом году Всемирная организация здравоохранения посвящает День здоровья теме профилактики и лечения диабета. Ведь заболеваемость диабетом приобретает характер эпидемии.
Например, в прошлом году эта болезнь стала непосредственной причиной около 2 млн смертельных случаев, причем более 80 процентов из них произошли в странах с низким и средним уровнем дохода, как наша.
По прогнозам ВОЗ, до 2030г. диабет станет третьей среди таких ведущих неинфекционных причин смерти, как сердечно-сосудистые нарушения, рак и хронические заболевания легких.
Тем временем большинство случаев диабета, прежде всего 2-го типа, можно предотвратить. Благодаря доступным мерам, среди которых — поддержание нормального веса, регулярные физические нагрузки и здоровое питание.
Пользуясь случаем, напомню, что диабет (в переводе с греч. «прохожу сквозь», «протекаю») — это хроническое, чаще всего генетически обусловленное заболевание с нарушением всех видов обмена веществ и прежде всего углеводного.
Типы диабета
Согласно современной классификации эндокринологических заболеваний различают 3 типа диабета. Развитие всех связано с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает несколько ферментов (основные — инсулин, глюкагон, с-пептид), участвующих в пищеварении.
К 1 типу относится инсулинозависимый диабет, то есть абсолютная инсулиновая недостаточность. Как правило, развивается у лиц до 30 лет сразу в ярко выраженной форме: резко снижается масса тела при нормальном и повышенном аппетите; без инъекций инсулина может развиться кетоацидоз (отравление организма из-за высокой концентрации ацетоновых тел в крови) или ацетономический криз и даже кома.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается в зрелом возрасте, нередко у людей с избыточной массой тела, артериальной гипертензией. Течение более благоприятно, но в отдельных случаях не исключено назначение инсулинотерапии.
Третьим типом считают несахарный диабет. Обычно возникает у молодых представителей обоих полов и обусловлен, как правило, генетически либо наличием хронических инфекционных заболеваний, иногда травмами, поражением эндокринной, в частности гипоталамо-гипофизарной системы.
Приводит к нарушению водно-солевого баланса, выделению почками большого количества неконцентрированной мочи, а следовательно, общему обезвоживанию организма.
Все формы недуга опасны осложнениями с нарушением функций различных систем и органов, поэтому подлежат лечению по рекомендациям врача-эндокринолога. Для профилактики и своевременного начала лечения диабета нужен регулярный лабораторный контроль состава крови хотя бы два раза в год. Нормальный показатель глюкозы в ней — 3,33-5,55 ммоль/л.
Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой, что приводит к обезвоживанию тканей. Вот почему больные ощущают жажду, сухость во рту, общую слабость, некоторые теряют вес, может появиться зуд кожи, частая головная боль и т.д.
Однако диабет можно и нужно контролировать и влиять на него, чтобы избежать осложнений.