Диабет часто ассоциируется с ожирением, а внешние факторы (ненормальное питание и снижение физической активности) и внутренние факторы (генетическая предрасположенность, метаболические, регуляторные и дегенеративные расстройства) часто становятся решающими.
Известно, что при диабете человеку необходим инсулин. Немаловажна правильная техника введения инсулина, и об этом подробно с картинками рассказано на сайте diabetanety.com.
Несколько десятков лет назад образ жизни человека сильно отличался от настоящего. В настоящее время большинство из нас проводит время в сидячем положении, без движения. Мы водим машину, работаем за письменным столом, а после работы смотрим телевизор или снова сидим за экраном компьютера.
Мы редко выбираем прогулку, не говоря уже о спорте. К сожалению, наши привычки питания оставляют желать лучшего. Мы едим больше калорийных блюд, которые обычно подаются в ресторанах быстрого питания. Все это приводит к избыточному весу, и диабет становится моложе и моложе. Нас сопровождает вездесущий стресс, мы пытаемся успокоить себя алкоголем, курением сигарет или другими наркотиками. Все это способствует постепенному развитию диабета, который может длиться много лет без каких-либо конкретных симптомов. Признаки, указывающие на его присутствие, могут включать общую усталость и слабость, повышенную жажду, повышенную частоту мочеиспускания, ухудшение зрения, воспаление половых органов, кожи. Следует также обратить внимание на внезапную потерю веса.
Ограничение аппетита
Очень важную роль играет так называемый гликемический индекс пищевых продуктов, другими словами, способность повышать уровень глюкозы в крови после еды. Чем выше показатель, тем больше пищи может повысить уровень сахара в крови. Следует избегать высокой гликемической пищи, а также сладостей, поскольку они содержат легко абсорбированные сахара, которые не указаны в диабетической диете.
Физические упражнения улучшают использование глюкозы в крови клетками организма, что помогает физиологическому воздействию инсулина. После каждого приема пищи глюкоза, содержащаяся в ней и поглощенная кровью, стимулирует поджелудочную железу секретировать инсулин, что, в свою очередь, позволяет глюкозе проходить от крови к клеткам в мышцы, сердце, мозг, печень и другие ткани и использовать их для метаболических процессов.
Конечно, это условие является нормальной переработкой инсулина в тканях на клеточные рецепторы, которые переносят в них глюкозу. Однако слишком много секреции инсулина в ответ на еду или ее отсутствие в тканях (так называемая резистентность к инсулину), что возникает при диабете, может вызвать дальнейшее увеличение веса и усилить расстройства липидов. Физическая активность поможет правильно переработать инсулин и глюкозу, содержащуюся в крови, уменьшая жировую массу у пациентов с диабетом, связанным с ожирением.