Несмотря на то, что наш мир проходит активную стадию глобализации, ксенофобия все еще продолжает существовать. Более того – с ростом миграции такие проблемы начинают проявляться даже в традиционно толерантных обществах, которые ранее относились к представителям других национальностей и рас терпимо. Вполне очевидно, что это является проблемой, которая нуждается в исправлении. Причем проблема эта в целом характерна для многих современных людей.
Чтобы разобраться давайте попробуем рассмотреть термин ксенофобия что это такое и как проявляется? Если говорить простым языком, то речь идет о ненависти и страхе по отношению к другим людям только по причине того, что они не такие, как мы. Чаще всего объектами ксенофобии являются представители других национальностей или рас. Причем проявлять данные чувства может как представитель этнического большинства, так и представители национальных меньшинств. При этом затрудняется ассимиляция мигрантов в обществе, да и в устоявшихся социумах из разных рас такое явление также может проявляться, подрывая согласие между народами в стране. К слову, ксенофобия может подразделяться и к «чужакам» по иным признакам, начиная от территориального и заканчивая религиозным.
Нужно ли избавляться от этого?
Несомненно, в современном мире ксенофобия является тем явлением, которое мешает жить человеку и тормозит наше развития. Вне всяких сомнений, все люди разные, но судить о человеке необходимо прежде всего по его поступкам, ну а цвет кожи либо религиозные воззрения являются последним, на что в принципе необходимо обращать внимание.
Для того чтобы победить в себе ксенофобию, необходимо обращаться к специалистам. В целом данное состояние достаточно легко преодолевается, но только в случае с профессиональной помощью извне. В противном случае человек даже в случае желания измениться далеко не всегда сможет сделать это своими силами по причине банального отсутствия информации.
В основе ксенофобии лежит страх, который нам и необходимо будет победить. Но для начала источник этого страха необходимо отыскать, и именно это сделать своими силами бывает весьма непросто. Именно по этой причине нам и требуется помощь со стороны профессионалов – психолога или психиатра. В целом лечение почти всегда основывается на тренингах или беседах. В более тяжелых случаях можно потребоваться гипноз и даже применение профильных препаратов.