Мне года три назад запломбировали зуб после длительного лечения. А теперь, когда в связи с болью в том же зубе я обратился к врачу, он сказал, что зуб лечению уже не подлежит, и его следует удалить. Правильно ли это? (Григорий М.)
Лечение корневых каналов (эндодонтическая терапия) — это последняя возможность продлить жизнь зубам.
К сожалению, не во всех случаях каналы можно пролечить.
К слову, мировая статистика дает только 85% успеха при условии первичного лечения каналов, и еще минус 25% — при повторном.
В развитых странах стоматологи сразу направляют пациента к хирургу для удаления зуба, если каналы уже лечили раньше. В каких случаях назначается хирургическая стоматология — читайте на сайте a-medik.su.
Почему после эндодонтического лечения нет гарантии, что зуб надолго будет сохранен? Прежде всего, из-за анатомической сложности, непредсказуемости состояния корневых каналов. Например, в зубе есть от 1 до 5 каналов, они могут быть изогнутыми, с ответвлениями, спаянными, склерозированными, инфицированными.
Поэтому лечение корневых каналов должно быть максимально тщательным — с продолжительной механической и медикаментозной обработкой, временным пломбированием препаратами кальция и затем установлением герметичной (постоянной) пломбы.
И только после такого длительного и, что греха таить, недешевого лечения появляется шанс сохранить зуб на довольно продолжительный период.
Можно пойти другим путем, удешевляя процесс: быстро почистить, запломбировать каналы материалом, который содержит гормональное вещество (например, гидрокортизон). Зуб прослужит 1-5 лет, а когда действие лекарства закончится, начнется образование гранулемы, кисты и будет рекомендовано удаление.
Есть и третий путь — своевременно проводить профилактику кариеса, не допускать инфицирования пульпы зуба, а потому избежать пульпита, периодонтита и других проблем.
При необходимости эндодонтонии стоматолог должен как можно тщательнее провести терапию. Цена лечения корневых каналов зависит от их количества, качества материалов (следовательно, их стоимости), сложности воспаления и степени инфицирования зуба, методов обработки каналов (ручной или машинный), способа пломбирования гуттаперчей (холодной или горячей), использованного оборудования (операционного микроскопа).